10:30, Понедельник, 25.05.2020

Зафиксирован первый смертельный случай от падения метеорита

25.04.2020 в 16:36
113
Зафиксирован первый смертельный случай от падения метеорита
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Историки обнаружили первое историческое свидетельство смертельного случая в результате падающего метеорита

Группа ученых из Университета Эго и Университета Тракия в Турции совместно с Институтом SETI в Соединенных Штатах провели исследование и сделали сенсационное заявление. По мнению исследователей, они нашли самое первое в истории доказательство того, что падение метеорита из космоса убило человека. Результаты своих исследований группа ученых опубликовала в журнале Meteoritics & Planetary Science.

Несмотря на то, что СМИ почти ежедневно пишут об опасном сближении космических камней с Землей, несчастных случаев, связанных с их падением на поверхность, в результате которых пострадали люди, на удивление крайне мало. Однако ученым удалось найти историческую заметку 1888 года из Главного управления государственных архивов Президента Турецкой Республики, в которой содержатся три рукописи, которые, по-видимому, рассказывают о смерти от "упавшего с неба камня".

Рукопись датирована 13 сентября 1888 года. В ней подробно описан огненный шар, пролетевший накануне вечером над деревней, точное местоположение которой ученые не смогли определить. Вспышка сопровождалась дымом, огнем и грохотом, а после нее внезапно начался сильнейший ливень, длившийся около 10 минут. На утро неподалеку деревни жители нашли воронку, а рядом с ней двух человек – один уже был мертв, а второй тяжело ранен и был без сознания.

Вторая рукопись содержала запрос, направленный султану Абдулу Хамиду II, в котором спрашивалось, что делать с этим событием. Третий также рассказывает о событиях и упоминает, что человек по имени Ахмед Мунир-Паша отправил письмо с "куском небесного камня" великому визирю.

Далее истории сложили временной пазл, основываясь на переводах турецкой газеты, заголовок которой гласил: "Самое первое доказательство смерти и ранения от метеорита". Происшествие произошло 22 августа 1888 года – в это время метеорит вошел в атмосферу Земли в виде яркого болида, взорвался над деревней в Турции, убив одного человека и парализовав другого. После взрыва космическое тело раскололось на несколько обломков, которыми была усеяна большая территория, а самый крупный из них оставил небольшую воронку на поле. 13 сентября местный законодатель сообщил об этом событии, а центральное правительство узнало об этом случае 8 октября, и султану доложили 9 октября.
Ученые объяснили, что перевод этих документов сопряжен с трудностями: османский турецкий язык крайне трудно читать. Исследователи отметили, что наверняка существует гораздо больше записей, в которых отмечены подобные случаи. На данный момент эта историческая заметка является самой ранней из известных записей, в которой определенно говорится, что метеорит являлся причиной смерти человека.

Смерти от падения метеоритов чрезвычайно редки, но случаются. Совсем недавно водитель автобуса в Индии по имени В. Камарадж погиб в результате удара метеорита в Натрампалли в 2016 году, хотя научные эксперты, в том числе в NASA, опровергают это утверждение. По оценкам космического агентства, ежегодно в результате несчастных случаев, связанных с метеоритами, должен погибать 91 человек, однако данных о таком количестве смертей нет. Травмы от падения метеоритов встречаются чаще. К примеру, в российском Челябинске в 2013 году от метеорита пострадало 1600 человек. Еще один подлинный случай был зафиксирован в 1954 году в американском штате Алабама, когда Энн Хьюлетт Ходжес пострадала от взрыва метеора.

Размеры Земли настолько велики, что шансы умереть от удара метеорита чрезвычайно малы, резюмируют ученые.
Наука 25.04.2020 16:36 113 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: