12:01, Вторник, 26.10.2021

Защитная спецобувь: необходимость или формальность?

21.08.2021 в 16:47
240
Защитная спецобувь: необходимость или формальность?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Спецобувь предназначена для защиты человека от несчастных случаев на производстве, которые могут сильно навредить здоровью.

Специальная обувь – неотъемлемый атрибут любого работника, чья трудовые обязанности так или связаны с риском повреждения. Главное назначение такой обуви заключается в защите человека от неблагоприятных последствий, которые могут нанести вред жизни и здоровью. По этой причине к приобретению рабочей обуви в каталоге https://planetasiz.com.ua/g30033325-zaschitnaya-obuv следует относиться с особым вниманием. Ношение неподходящей модели не позволит эффективно выполнять должностные обязанности, а также увеличит риски возникновения травм.

Зачем нужна спецобувь?    

Условия, которые могут привести к нанесению ущерба здоровью работника:
  • Высокая влажность.
  • Низкие или высокие температуры.
  • Механические воздействия.
  • Агрессивная химическая среда.
  • Скользкий пол и многое другое.
Спецобувь кардинально отличается от той, что используется людьми в повседневной жизни. К ней предъявляются особые требования, ведь от неё зависит здоровье и нередко жизнь специалиста. Существует ряд требований, которым должна соответствовать рабочая обувь. Они напрямую зависят от производства, на котором трудится работник. При этом существуют нормы охраны труда, устанавливающие, что спецобувь должна быть удобной, не стеснять движение и не иметь элементов, создающих опасность.
Защитная спецобувь: необходимость или формальность?

Материалы спецобуви

Для изготовления защитной обуви используются следующие материалы:
  • натуральная и искусственная кожа;
  • резина;
  • кордура;
  • нубук;
  • брезент и др.
Существует распространённое мнение, что самая прочная и долговечная рабочая обувь изготавливается из кожи, и в этом есть доля правды. Когда речь идет о деятельности, связанной с возможными механическими повреждениями, лучшего варианта не найти. Однако кожаная спецобувь быстро приходит в негодность при воздействии агрессивных химических веществ.

Брезентовая обувь имеет малый вес и удобна в эксплуатации. К тому же она обладает пыле- и водоотталкивающими свойствами. Брезент и парусина часто применяются в качестве вставок в кожаные и резиновые модели, чтобы сделать их более легкими и комфортными. Изделия из резины превосходно подходят для работ, которые не связаны с химическим или термическим воздействием.

Войлочные сапоги незаменимы при работе на холоде, так как валяная шерсть обладает высокой теплозащитой. Кроме того, валенки не требуют особо тщательного ухода и способны прослужить не один сезон. Недостатками материала является низкая влагостойкость и минимальная защита от химических и механических воздействий.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
21.08.2021 16:47 240 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: