Затронут ли санкции криптовалютные биржи и в какой степени

14.03.2022 в 09:15
380
Затронут ли санкции криптовалютные биржи и в какой степени
© Cryptex
Насколько антиавторитарная направленность криптовалют все еще реальна, а насколько это тщательно подобранные маркетинговые лозунги.

В начале санкций, наложенных на Россию в феврале 2022 года, одно из самых резких заявлений прозвучало от крупнейшей в мире криптобиржи Binance. Представитель Binance в понедельник заявил, что ограничение доступа россиян к криптовалютам "противоречит самой причине существования криптовалют".

Но в пятницу генеральный директор Binance Чангпенг Чжао изменил тон, высказавшись в блоге, что компания применяет те же правила санкций, что и банки, и отметив усилия компании по сбору средств. (Binance пожертвовала 10 миллионов долларов на гуманитарные нужды).

"Почему бы Binance не пойти на шаг дальше и не ввести санкции/заморозить активы всех российских пользователей?" написал Чжао. "Самый важный момент: мы не считаем, что у нас есть полномочия для этого".

Другие крупные биржи также пояснили, что они будут соблюдать санкции США и Европы, но не пойдут дальше, чем того требуют законы. Министерство финансов США не обвинило ни одну биржу в несоблюдении санкций.

Эксперты говорят, что президент России Владимир Путин не сможет использовать виртуальную валюту для обхода санкций в больших масштабах, потому что даже при объеме в 2 триллиона долларов криптовалютный рынок недостаточно велик, а на криптобиржах есть отделы по соблюдению законодательства и борющихся с отмыванием денег.

"У нас есть ряд сложных инструментов, которые позволяют нам понять, кто является лицами, находящимися под санкциями, странами, находящимися под санкциями, иметь возможность отслеживать криптовалютные и фиатные депозиты и снятие средств и убедиться, что мы блокируем этих пользователей, что мы и делаем с момента нашего создания", - сказал Бретт Харрисон, президент биржи FTX.US.

Реальность виртуальной валюты отличается от того, как ее представляли себе ранние технологи - как нечто настолько мощное, что правительства никогда не смогут к ней прикоснуться.

"Различные криминальные и иностранные элементы будут активными пользователями CryptoNet. Но это не остановит распространение криптоанархии", - писал физик Тимоти Мэй в "Манифесте криптоанархистов" в 1988 году, за два десятилетия до появления биткоина, сделавшего эту идею реальностью. 

Возможно, когда-то легендарный образ преступника приносил пользу цифровым монетам, добавляя им привлекательности, но теперь этот образ является потенциальной ответственностью, поскольку регуляторы и законодатели кружат как коршуны вокруг криптовалютного сообщества.

Преступность, связанная с криптовалютами, в прошлом году достигла рекорда: по данным исследовательской компании Chainalysis, с незаконных адресов было получено 14 миллиардов долларов в цифровых валютах, хотя это составило 0,15 процента от общего объема криптовалютных транзакций.

Это может стать моментом для давних критиков криптовалют, чтобы добиться того, чего они так долго хотели: более строгого регулирования криптовалют, которое они рассматривают как обход традиционного регулирования рынка ценных бумаг.

В свою очередь, мы представляем криптовалютную биржу Cryptex.net. Она имеет широкий спектр полезных инструментов, а также удобный интерфейс. Cryptex полностью анонимна и предоставляет своим пользователям возможность инвестировать в криптовалюту без долгой регистрации и подтверждения своей личности.

Удачных инвестиций и хорошего профита!

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
14.03.2022 09:15 380
0.0
Комментарии: 0
avatar