Зеленая карта для авто: что это такое, особенности

12.02.2022 в 11:13
499
Зеленая карта для авто: что это такое, особенности
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
еленая карта — обязательный международный сертификат, имеющий унифицированную форму и единственный страховой сертификат для каждой страны.

Чтобы путешествовать на своем автомобиле за границу, не нужно оформлять кучу разных документов и получать специальные разрешения. Но важно, чтобы каждое иностранное транспортное средство, двигающееся по дорогам в другой стране, было застраховано. Если это государство-член международной системы автострахования Greencard, тогда владелец машины должен оформить полис под названием «Зеленая карта». Он действует в более чем 45 странах мира.

Такая услуга является аналогом украинской «автогражданки». Если его у водителя нет, он не просто должен заплатить большой штраф в другой стране. Скорее всего, ему просто не разрешат выезд за границу на незастрахованном автомобиле. Зеленая карта — обязательный международный сертификат, имеющий унифицированную форму и единственный страховой сертификат для каждой страны, которая присоединилась к этой системе.

Особенности, какие риски покрываются

Зеленая карта для авто

По порядку возмещения и списку страховых случаев этот полис полностью аналогичен украинскому ОСАГО. Он покрывает расходы на ремонт транспортного средства после аварии, произошедшей по вине застрахованного лица. Средства получает потерпевший. Размер суммы возмещения всегда определяется индивидуально. Его рассчитывают согласно законодательству страны, на территории которой произошло ДТП. Каждое государство имеет свои лимиты, то есть максимальную сумму выплат, которая не может быть превышена.

Для выезда за границу на собственном автомобиле необходимо купить Зеленую карту. Гарантом выплаты возмещения является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Это единственное объединение страхователей, которые выдают полисы на возмещение ущерба, заданного третьим лицам владельцам наземных транспортных средств.

Такой договор оформляется на легковой автомобиль любой марки или модели, автобус, микроавтобус, грузовик, полуприцеп, прицеп. Купить международный полис очень просто онлайн. Достаточно оставить запрос на сайте и выслать необходимые документы.

Страхование необходимо для любого зарегистрированного в украинской полиции транспортного средства, пересекающего границу. Открывают его на разный срок, обычно от 15 дней до 1 года. Пока срок действия договора не истек, выезжать за границу на застрахованном автомобиле можно множество раз.

Как действовать при наступлении страхового случая за границей

Зеленая карта

Если вы попали в аварию в другой стране и имеете действующий полис Зеленая карта, тогда вам нужно:

  • немедленно остановить автомобиль полностью, чтобы он не мог сдвинуться с места;
  • включить аварийную сигнализацию и установить красный треугольник – знак аварийной остановки. Остальное делать в некоторых странах на автобанах запрещается, поэтому этот вопрос лучше преждевременно уточнить;
  • убедиться, что нет угрозы жизни или здоровью как участников аварии, так и всех присутствующих. Позвонить в полицию;
  • сфотографировать место происшествия, не сдвигая ничего с места. Зафиксировать данные других участников;
  • позвонить в страховую компанию, где оформлена Зеленая карта.

Если в аварии нет пострадавших, автомобили участников застрахованы и все согласились между собой, можно заключить Европротокол и не вызвать полицию на место происшествия. Зеленая карта дает такое право.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
12.02.2022 11:13 499
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.