Жизнь на Марсе могла существовать не только в прошлом, но может и сейчас: что выяснили ученые

22.05.2024 в 23:50
308
Жизнь на Марсе могла существовать не только в прошлом, но может и сейчас: что выяснили ученые
Фото: NASA
Авторы исследования считают, что даже экстремальные условия на Марсе способны поддерживать жизнь.

Некоторые люди могут считать, что поиски жизни на Марсе закончились после того, как марсоходы прислали на Землю фотографии безжизненного, пустого ландшафта Красной планеты. Но ученые продолжают изучать возможность существования жизни на Марсе, зная то, что на Земле некоторые микроорганизмы могут выжить даже в самой экстремальной среде. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, предполагает, что жизнь на Марсе, несмотря на экстремальные условия могла существовать в прошлом и возможно существует и сейчас, пишет Knowridge.

Внеземная жизнь может отличаться от того, что мы видим на Земле, но тем не менее она может иметь одни и те же строительные блоки. Поэтому поиски внеземной жизни на Марсе продолжаются не только с помощью марсоходов. Ученые пытаются выяснить, может ли какая-либо жизнь выжить в очень неблагоприятных условиях Красной планеты.

Недавно на Марсе аппараты NASA обнаружили большое количество перхлоратных солей. Эти соли могут поглощать воду из атмосферы, создавая концентрированные растворы, известные как рассолы. Поскольку жидкая вода необходима для возникновения и существования жизни, авторы исследования решили обратить особое внимание эти перхлоратные рассолы. Авторы исследования выяснили, как уникальная геохимическая среда на Марсе могла бы поддерживать жизнь как в прошлом, так и сейчас. Ученые провели эксперименты с двумя типами рибонуклеиновых кислот (РНК) и белковых ферментов с Земли, чтобы увидеть, как они действуют в перхлоратных рассолах.

В результате ученые выяснили следующее:

  • все РНК удивительно хорошо показали себя в перхлоратных рассолах;
  • белковые ферменты в этих рассолах работали не так хорошо, как РНК и только белки организмов, которые живут в экстремальных условиях на Земле (с высокой температурой или большим количеством соли) могут функционировать должным образом;
  • в перхлоратных рассолах ферменты РНК были способны к необычным реакциям, таким как создание новых молекул с атомами хлора, а эту реакцию ранее ученые не видели.

По словам авторов исследования, как показали эксперименты, РНК очень хорошо подходит для очень соленой среды, обнаруженной на Марсе, и может присутствовать на других планетах. Такая чрезвычайная устойчивость к соли может повлиять на то, как жизнь могла сформироваться на Марсе в прошлом или как она может формироваться в нынешних условиях на Красной планете.

Ученые продолжат изучать обнаруженные уникальные химические процессы, а также другие реакции, которые РНК может выполнять в среде с высоким содержанием соли.

Авторы говорят, что эти результаты расширяют понимание того, насколько хорошо жизнь может адаптироваться и быть устойчивой к самым экстремальным условиям окружающей среды. Эта информация может помочь при поиске жизни на Марсе, а также на других потенциально обитаемых планетах.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.05.2024 23:50 308
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.