06:16, Пятница, 20.10.2017

Исследователи назвали алкоголь, способный защитить от диабета

02.08.2017 в 11:32
126
Исследователи назвали алкоголь, способный защитить от диабета
Фото: pixabay

Вино оказало наибольший эффект на риск заболевания

Как выяснило новое исследование, регулярное умеренное употребление вина может "значительно защитить от диабета". В то же время такие алкогольные напитки как джин и водка повышали риск заболевания среди женщин.

Ученые выяснили, что употребление вина три или четыре раза в неделю привело к снижению на 27% риска диабета среди мужчин и на 32% - у женщин, по сравнению с теми, кто воздерживается от алкоголя, пишет Huffington Post.

В то же время эксперты предупреждают, что, хотя некоторые виды алкоголя могут оказать положительное влияние на риск диабета, он также способствует возникновению большого количества других серьезных заболеваний, включая некоторые формы рака.

"Наши результаты показывают, что частота употребления алкоголя связана с риском развития диабета и что потребление алкоголя три-четыре дня в неделю связано с уменьшением риска диабета", - говорится в статье авторов из Университета Южной Дании во главе с профессором Янне Толструп в журнале Diabetologi.

В своем исследовании они изучили данные 70 551 мужчин и женщин, которые рассказали о своих привычках в отношении алкоголя и находились под наблюдением в течение пяти лет. В ходе него выяснилось:
  • Мужчины, которые пили 14 порций алкоголя в неделю, на 43% реже заболевали диабетом, чем те, кто вообще не пьет.
  • У женщин, употреблявших девять напитков в неделю, на 58% реже развивался диабет, чем у не пьющих.
  • Вино оказало наибольший эффект. Для мужчин и женщин семь или более бокалов вина в неделю снизили риск развития диабета на 25-30% по сравнению с употреблением менее одного бокала вина. Исследователи считают, что так происходит потому, что в нем содержатся химические соединения, улучшающие баланс сахара в крови.
  • От одного до шести порций пива в неделю на 21% уменьшали риск диабета у мужчин, но не имели эффекта для женщин.
  • Джин и другие напитки не оказали положительного эффекта, ежедневное употребление увеличило риск диабета у женщин на 83%.
Комментируя результаты исследования, представитель Организации общественного здравоохранения Англии Розанна О'Коннор заявила: "Нельзя говорить о влиянии потребления алкоголя на диабет в одиночку.

Ведь потребление алкоголя способствует большому числу других серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечные заболевания и заболевания печени, поэтому люди должны помнить об этом, думая о том, сколько они пьют".

По словам Сары Тью из World Cancer Research Fund, в Великобритании ежегодно можно было бы предотвратить 21 000 случаев заболевания раком, если бы не употребление алкоголя. "Для профилактики рака лучше вообще не пить", - говорит она.

Доктор Эмили Бернс, руководитель исследовательских коммуникаций в Организации диабета Великобритании, заявила, что риск развития диабета типа 2 является сложным, на него влияет несколько факторов, таких как генетика, этническая принадлежность, возраст и избыточный вес.

"Хотя эти результаты интересны, мы не рекомендуем, чтобы люди рассматривали их как зеленый свет, чтобы пить сверх рекомендованной нормы", - сказала она.

"Диабет типа 2 является серьезным заболеванием, и примерно в трех из пяти случаев его можно предотвратить или замедлить, здорово питаясь, двигаясь больше и сбрасывая вес при его избыточном количестве", - добавила Бернс.
02.08.2017 11:32 126 0 nomid
Комментарии: 0
avatar