14:51, Понедельник, 18.06.2018

Максим Мартынюк о перспективах сотрудничества Украины с ЕС в агропромышленной сфере

08.06.2018 в 12:41
85
Максим Мартынюк о перспективах сотрудничества Украины с ЕС в агропромышленной сфере
Максим Мартынюк

Сегодня появляются новые возможности, соглашение с Европейским Союзом меняет ситуацию на отечественном рынке

Многие граждане Украины с особым трепетом следят за развитием сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны. Сегодня появляются новые возможности, соглашение с Европейским Союзом меняет ситуацию на отечественном рынке. Например, среди продукции, отправляемой на экспорт в Европу, лидирующие позиции занимает мёд, зерновые культуры и подсолнечник.

Об этом сообщил Максим Мартынюк, — первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины. Таким образом чётко прослеживается тройка лидеров: мёд, подсолнечное масло, зерновые. Как ожидается, такая ситуация не изменится коренным образом в ближайшее время. Весь агропромышленный комплекс страны заточен именно на то, чтобы в массовом порядке производить эти культуры.

Прогнозы и перспективы рынка

Конечно, стоит учитывать и имеющиеся квоты. Если говорить о качестве и цене, то продукция украинских производителей выгодно отличается от продукции фермеров Польши и Западной Европы. Отличия как в качестве, так и в лояльной ценовая политике. Вот почему квоты на поставки были увеличены.

Также в пятёрку лидеров входят виноградные улитки и ореховая продукция. Виноградные улитки являются одним из самых крупных моллюсков в данной категории, они активно употребляются в пищу, в том числе подают их и в ресторанах, продают в замороженном фаршированном виде в магазинах. В большом количестве они обитают в Европе, особенно в центральной части и очень много таких улиток в Украине. Спрос в Европе на них стабильно высок, поскольку мясо их диетическое, экологически чистое, здоровое, насыщенное магнием, кальцием, железом, витаминами группы В и другими питательными веществами.

На пятом месте по объему экспорта ореховая продукция, что также вполне объяснимо благодатным климатом для выращивания этих культур.

Будущее украинских производителей

Максим Мартынюк

Можно говорить лишь об изменении объемов, однако продукция, входящая в топ для экспорта в Европу, скорее всего, не претерпит изменения — в этом уверен Максим Мартынюк.

Не стоит забывать, что торговля в рамках ЕС — это сложный механизм и нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего имеет значение насыщенность европейского рынка и его платежеспособность. Не стоит думать, что только лишь украинская продукция является самой экологичной и недорогой, хотя это действительно так по многим показателям.

Но есть сельскохозяйственные и агропромышленные направления, которые в Европе традиционно развиты. Например, во Франции, где выращивание некоторой аграрной продукции зависит не только от экономической целесообразности, но и является неизменной частью традиций, культуры французского народа.

Максим Мартынюк считает, что будущее рынка ЕС за высокотехнологичными, высокоэффективными производителями. Надо сказать, что продукция украинских производителей проставляется не только в страны ЕС, но и в Северную Африку, Ближний Восток. Можно встретить ее в Бангладеш, Индонезии, Малайзии, в Пакистане, Индии. Но нацеленность отечественных аграриев именно на заполнение рынка ЕС.
Бизнес 08.06.2018 12:41 85 0 nomid
Комментарии: 0
avatar
  • Код: