В России наводнение затопило урановые скважины, вода попала в реку — СМИ

22.04.2024 в 22:36
527
В России наводнение затопило урановые скважины, вода попала в реку — СМИ
Фото: МНС Томської області
Журналисты со ссылкой на мнение экологов сообщают, что вода смыла в Тобол радиоактивные соли урана.

Паводковые воды в Курганской области РФ затопили старые урановые скважины месторождения Добровольное. Зараженная ураном вода, вероятно, попала в реку Тобол. Об этом сообщает Радио Свобода.

Региональная экологическая организация Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения накануне опубликовала видео, на котором видно, что все пространство между селами Труд и Знание и Звериноголовское, где находится месторождение, затоплено водой.

Наводнение смыло в Тобол радиоактивные отходы, которые накапливались годами неподалеку от растекавшихся из старых скважин подземных вод, отмечают экологи. По их словам, под водой могла оказаться старая скважина, так как новые же пробуренные выше, и вода к ним еще не добралась,

Эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский заявил, что при затоплении скважин с водой в Тобол попадают растворимые соли урана, что впоследствии приведет к повышению их содержания в реке. Это приведет к росту заболеваний из-за облучения.

По состоянию на 22 апреля уровень воды в реке Тобол составляет 984 сантиметра. В последние несколько дней он опустился на несколько сантиметров.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.04.2024 22:36 527
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.