14:51, Понедельник, 18.06.2018

Особенности организации системы видеонаблюдения

06.06.2018 в 14:51
74
Особенности организации системы видеонаблюдения
Фото: из открытых источников

Читайте в материале об основных аспектах организации современной системы видеонаблюдения для дома, офиса и других объектов

Чтобы подобрать оборудование для системы видеонаблюдения, требуется произвести расчёт нескольких параметров. Среди них можно отметить такие: требуемое количество камер, минимальное расстояние углов обзора, мощность питающих элементов, параметры самого регистратора и требуемый объем архива видео (день, неделя, месяц и более).

В принципе, расчёты для обычных и IP-систем наблюдения похожи, поэтому для начала следует ознакомиться с первыми. Моменты различия будут рассмотрены чуть позже.

Видеокамеры

Для начала нужно определиться с необходимым количеством видеокамер. Размер обозреваемой зоны зависит от характеристики минимального расстояния камеры, следовательно, число видеокамер зависит от условия, при котором зона наблюдения будет полностью покрыта.

При этом надо понимать, что из-за огромной разновидности видеокамер и их технических характеристик, может понадобиться разное количество камер для полного покрытия одной и той же наблюдаемой площади. Мы рекомендуем покупать камеры видеонаблюдения в магазине Бенефитс, так как в каталоге магазина представлены видеокамеры проверенных производителей с отличными техническими характеристиками.

Расчёт параметров камеры напрямую зависит от поставленных задач. Для каждой отдельной зоны наблюдения детализация подбирается в зависимости от решения, принятого в процессе проектирования системы наблюдения.

Важно! К основным характеристикам в первую очередь относится разрешение регистратора, которое должно быть как можно больше. Надо также учитывать тот факт, что в режиме онлайн трансляция изображения может быть несколько хуже. Ну и логично, что нужно подобрать количество каналов записи под количество имеющихся камер.

Место монтажа

Помимо изображения требуется также обратить внимание на место её установки и условия эксплуатации. Выяснив эти основные условия, можно смело выбрать нужный вариант камеры, и отсюда уже вытекает их необходимое количество.

Разумеется, видеокамеры не будут работать без электричества. Поэтому следует подобрать для них блоки питания. При выборе в первую очередь надо смотреть на мощность блока питания, ориентируясь не на максимальное, а на номинальное значение тока. Если напряжение на объекте не подвержено частым скачкам, то в принципе подойдёт нестабилизированный блок, который в разы дешевле стабилизированных аналогов.

Другие аспекты организации видеонаблюдения

И вот на подходе один из самых неоднозначных параметров, расчёт времени записи. Этот параметр зависит от таких факторов, как ёмкость встроенного жёсткого диска, формат сжатия видео, качество записи видео (от чего и зависит размер файла записи), режим и его скорость записи. Но тут все не так однозначно, чтобы выяснить требуемый объём жёсткого диска, нужно посмотреть рекомендации от производителя к определённой модели. Так же при использовании датчиков движения потребуется объём больше рекомендуемого.

Важно! Точный параметр требуемой памяти архива, к сожалению, рассчитать невозможно, поэтому лучше всего брать жёсткий диск объёмом больше рекомендуемого производителем.

А теперь к особенным параметрам присущим только IP камерам. Вдобавок к минимальному расстоянию, видеонаблюдение подбирается также по пропускной способности. Также от того, насколько быстро происходит передача видеопотока, и зависит число видеокамер, которые будут обслуживаться одной линией. В случае если в системе применяются wi-fi видеокамеры, то надо просчитать дальность действия камер и роутера.

Если речь идёт о каком-либо большом проекте, то лучше доверить дело профессионалам, так как в подборе всего сетевого оборудования, конфигураций самой системы и многом другом есть огромное количество нюансов.
Статьи 06.06.2018 14:51 74 0 nomid
Комментарии: 0
avatar
  • Код: