00:53, Пятница, 20.10.2017

Сварочные электроды с органическими покрытиями

10.08.2017 в 14:39
174
Сварочные электроды с органическими покрытиями
Фото: из открытых источников

Органическая оболочка электродов защищает металл и сварной шов от перегрева в процессе сварки

В процессе сваривания различных деталей довольно активно применяют электроды с органическими оболочками. Оболочки подобных электродов складываются из органических соединений, имеющих горючие свойства.

Примером подобных соединений может быть оксицеллюлоза или другими словами крахмал. Роль этих веществ в процессе сварки — это обеспечение достаточного уровня газовой защищенности расплавленного металла, а также улучшение качества сварочной дуги.

Для обеспечения образования шлака в этих электродах применяют рутил и концентрат на основе титана, также могут использоваться марганец и силикаты. В качестве раскислителя наиболее часто берут ферромарганец.

Такие электроды сварочные имеют отличный показатель разбрызгивания металла при сварке, что позволяет получать минимальное количество шлака. По завершению сваривания шлак отлично убирается.

Электроды этого типа используют для проведения сварочных работ при любом пространственном расположении деталей, а также применяя как постоянный, так и переменный ток. Кроме этого, органическая оболочка электродов имеет еще одно свойство. Она защищает металл и сварной шов от перегрева в процессе сушки или при сваривании.
электроды
При изготовлении соединения органические соединения из числа покрытия электрода сгорают, что обуславливает перемену химического состава сварочного соединения и металла вдоль линии соединения. Учитывая наличие в органической оболочке требуемых для сваривания компонентов, шов сварки выходит необходимого качества и устойчивости.

Наплавляя металл с применением электродов, имеющих наружный органический слой, получаем металл, который по своему химическому состоянию приближается к стали со спокойными или полуспокойными свойствами.

В ходе выполнения подобных действий имеет место выделение определенного числа газов, а именно:
  • кислорода приблизительно 0,04-0,1%;
  • азота приблизительно 0,01-0,02%;
  • и водорода приблизительно 0,25-0,35%.
Выделение такого количества газов положительно влияет на создание сварных соединений.

Оценивая параметры металла, который формируется при создании сварного соединения, типы электродов с органической оболочкой можно сопоставить типу свариваемого материала, начиная от типа Э42 и включительно по тип Э50.

Практическое использование электродов с органическим покрытием тесно связано со сваркой трубопроводов в сложных монтажных обстоятельствах. Наиболее активно именно этим типом электродов производят первый шов. При этом, выбираются наиболее трудоемкие и сложнодоступные участки. Примером может служить изготовление поворотных или неповоротных соединений. При чем, сваривать могут как низкоуглеродистые так и низколегированные стали.
Статьи 10.08.2017 14:39 174 0 nomid
Комментарии: 0
avatar