31 августа: строгие запреты в этот особенный день, приметы, у кого именины

31.08.2022 в 14:25
897
31 августа: строгие запреты в этот особенный день, приметы, у кого именины
Фото: из открытых источников
Узнайте главные особенности, традиции и запреты сегодняшнего дня

31 августа христиане восточного обряда чествуют мучеников братьев Флора и Лавра, которые жили во II веке в Византии, а позже переселились в Иллирию. В народе праздник известен под названием Досевки, а еще - Лошадиный праздник, так как на землях Киевской Руси-Украины считалось, что скот находится под покровительством именно этих святых, пишет РБК-Украина.

Какие традиции и приметы связаны с этим праздником, что было принято делать и какие запреты бытовали в эту дату - читайте в материале ниже.

Как Флор и Лавр стали покровителями лошадей. История праздника

Как гласят церковные предания, братья были строителями, и во время одного несчастного случая помогли исцелиться юноше. Полученную за свою работу плату они раздавали малоимущим, сами же придерживались строгого поста, активно проповедовали христианство.

Братья пострадали за Веру, и были казнены местным правителем вместе с другими христианами. При этом он приказал бросить Флора и Лавра в пустой колодец, и после засыпать землей. Мощи святых были позднее обнаружены нетленными, и перевезены в Константинополь.

По легенде, мученики были обучены искусству управлять лошадьми Архангелом Михаилом. В многих храмах и музеях сохранились иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей.

В Киеве на Подоле в честь святых Флора и Лавра был построен Флоровский монастырь (XVI век). Гетман Петр Сагайдачный в конце своей жизни предоставил средства на строительство новой церкви при этом монастыре.

Традиции праздника в честь мучеников Флора и Лавра

В этот день в старину было принято особо ухаживать за лошадьми. Животных на Фролов день чистили, заботливо мыли, запрещалось их использовать для труда, гриву коней украшали лентами, кормили самым свежим овсом и сеном. Также коней поили из своих шапок, куда клали серебряную монету - считалось, что тогда животное любое несчастье обойдет стороной.

Священники кропили лошадей святой водой. Также бытовал обычай прогонять животных через "живой" огонь, добытый трением. Верили, что таким образом от коня отгоняли болячки и залечивали все болезни.

Добавим, что 31 августа также было принято на кострах во дворе дома жечь костры из сухой полыни, таким образом отводя нечисть от своего жилища.

А еще из полыни плели венки, которые затем нужно было повесить в доме над входной дверью. Делали это вот с какой целью: если в течение дня такой венок упадет, то на хозяев кто-то наводит порчу.

Также 31 августа хозяйки пекли печенье в форме подковы или в виде лошадей с двумя головами.

Было принято в эту дату угощать малоимущих продуктами и помогать им с работой. Считалось, что такая щедрость должна окупиться сторицей.

Что запрещалось делать 31 августа

  • Строгий запрет связан с любыми ссорами в семьях и между близкими людьми - это считалось очень плохой приметой. А тем, кто забудет разлады и отпустит обиды, войдет в осень с чистым сердцем - будет улыбаться удача и в дом придет достаток.
  • Важные запреты в эту дату связаны, конечно же, с лошадьми и скотиной. 31 августа запрещено использовать этих животных для своих нужд.
  • Считалось дурной приметой резать волосы в этот день - бытовало суеверие, что в противном случае можно лишиться силы и плодородия.

У кого день ангела

31 августа именины отмечают Георгий, Григорий, Денис, Евгений, Емельян, Иван, Иларион, Иоанн, Лавр, Лев, Лука, Макар, Михаил, Софрон, Ульяна, Фрол.

Основные приметы 31 августа

  1. Если в этот день лошади ведут себя неспокойно и бьют копытами - скоро ухудшится погода.
  2. Если в небе низкие облака - жди непогоды.
  3. Если до 31 августа не удалось посеять рожь - в следующем году будет плохой урожай.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
31.08.2022 14:25 897
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.