АЭС в Японии выдержала удар трехметрового цунами от землетрясения

09.01.2024 в 23:22
850
АЭС в Японии выдержала удар трехметрового цунами от землетрясения
Фото: EPA/UPG
1 января цунами высотой около трех метров достигло АЭС Сика, однако не привело к серьезным проблемам с безопасностью

Атомная электростанция Сика в японской префектуре Исикава во время мощного землетрясения выдержала удар трехметрового цунами без каких либо последствий для ее безопасности, заявили в компании Hokuriku Electric Power Co, которая управляет АЭС. Об этом сообщает Kyodo.    

1 января 2024 года возникшее из-за сильного землетрясения цунами высотой около трех метров достигло АЭС Сика, однако удар стихии не привел к серьезным проблемам с безопасностью, сообщила компания-оператор АЭС.

Цунами достигло АЭС в первый день нового года около 17:45 по местному времени, примерно через полтора часа после подземного удара магнитудой 7,6, пояснили в компании. Электростанция выстояла, поскольку построена на высоте около 11 м над уровнем моря и защищен дамбой высотой в 4 м.

Эксперты также пояснили, что сразу после начала землетрясения передача данных с датчика на морском дне прекратилась и возможный размер цунами определить было невозможно. Уже после удара стало известно, что в момент прихода волны уровень воды в прибрежном бассейне водосброса АЭС поднялся примерно на три метра.

По данным на вечер 9 января, число погибших в результате землетрясения 1 января 2024 года в Центральной Японии превысило 200 человек, более 100 считаются пропавшими без вести.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.01.2024 23:22 850
4.8 // 4
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.