Арктические «зомби-вирусы» в Сибири могут спровоцировать новую мировую пандемию, — исследование

22.01.2024 в 07:22
200
Арктические «зомби-вирусы» в Сибири могут спровоцировать новую мировую пандемию, — исследование
Фото: The Siberian Тimes
Человечество столкнулось с новой странной угрозой пандемии, предупреждают ученые.

Ученые предупреждают, что арктические вирусы-зомби в Сибири могут спровоцировать новую страшную пандемию. Угроза вспышки микробов, тысячелетиями находившихся в вечной мерзлоте, возросла из-за активизации сибирского судоходства. Об этом говорится в материале The Guardian.

Человечество столкнулось с новой странной угрозой пандемии, предупреждают ученые. Они говорят, что древние вирусы, замороженные в вечной мерзлоте Арктики, однажды могут высвободиться из-за потепления климата на Земле и спровоцировать вспышку великой болезни.

Штаммы этих микробов-мафусаилов — или, как их еще называют, "вирусов-зомби" — уже были описаны исследователями. Ученые выразили опасения, что новая глобальная чрезвычайная ситуация может быть спровоцирована не новой для науки болезнью, а недугом из далекого прошлого.

Угроза "вирусов-зомбов": что говорят ученые

"Актуальный анализ угроз пандемии сосредоточен на заболеваниях, которые могут возникнуть в южных регионах, а затем распространиться на север. Зато мало внимания было уделено вспышке, которая может возникнуть на крайнем севере, а затем распространиться на юг. Это, по моему мнению, недоработка, ведь там есть вирусы, которые могут заразить людей и вызвать новую вспышку болезни", — отметил французский генетик Жан-Мишель Клавери.

Этот тезис поддержала вирусолог Марион Купманс из медицинского центра Erasmus в Роттердаме.

"Мы не знаем, какие вирусы лежат там в вечной мерзлоте, но я думаю, что существует реальный риск того, что может быть один, способный спровоцировать вспышку болезни — скажем, древней формы полиомиелита. Мы должны предположить, что нечто подобное может произойти", — сказала она.

В 2014 году Клавери возглавлял группу ученых, которые выделили живые вирусы в Сибири и показали, что они все еще могут инфицировать одноклеточные организмы, даже несмотря на то, что они тысячи лет были похоронены в вечной мерзлоте. Дальнейшие исследования, опубликованные в 2023 году, показали существование нескольких различных вирусных штаммов из семи разных мест в Сибири, а также то, что они могут инфицировать культивируемые клетки. Возраст одного образца вируса составлял 48 500 лет.

"Вирусы, которые мы выделили, способны инфицировать только амеб и не представляют опасности для людей", — сказал Клавери.

Однако, по его мнению, это не означает, что другие вирусы, которые сейчас находятся в вечной мерзлоте, не могут вызывать заболевания у людей.

"Например, мы идентифицировали геномные следы поксвирусов и герпесвирусов, которые являются хорошо известными патогенами человека"", — добавил он.

Вечная мерзлота — дом вирусов

Вечная мерзлота покрывает пятую часть северного полушария и состоит из почвы, которая длительное время сохранялась при температуре ниже нуля. Ученые обнаружили, что некоторые слои оставались замороженными в течение сотен тысяч лет.

"Решающим является то, что вечная мерзлота холодная, темная и не содержит кислорода, который идеально подходит для сохранения биологического материала. Вы можете поместить йогурт в вечную мерзлоту, и он сохранит свои качества и через 50 000 лет", — сказал Клавери.

Но вечная мерзлота в мире меняется. Верхние слои основных запасов планеты — в Канаде, Сибири и на Аляске — тают, поскольку изменение климата непропорционально влияет на Арктику. По словам метеорологов, регион нагревается в несколько раз быстрее, чем средние темпы роста глобального потепления. Однако наиболее непосредственный риск представляет не таяние вечной мерзлоты напрямую, добавил Клавери.

"Опасность возникает из-за другого влияния глобального потепления: исчезновение арктического морского льда. Это позволяет увеличить судоходство, перевозки и промышленное развитие в Сибири. Планируются масштабные горнодобывающие работы, которые собираются забить огромные отверстия в глубокой вечной мерзлоте для добычи нефти и руды. Эти операции высвободят огромное количество патогенов, которые все еще там распространяются. Шахтеры будут дышать вирусами. Поэтому, ожидаем пагубных последствий", — сказал ученый.

По словам специалиста, в истории вспышек эпидемий есть один из ключевых факторов, а именно — изменения в землепользовании.

"Вирус Нипа распространили летучие мыши, которых люди изгнали из мест их обитания. Так же обезьянью оспу связывают с распространением урбанизации в Африке. И это то, что мы вскоре увидим в Арктике: полное изменение землепользования может вызвать новую вспышку", — отметила Марион Купманс.

Ученые считают, что вечная мерзлота на ее самом глубоком уровне может содержать вирусы, которым до миллиона лет. По этой причине Клавери и другие ученые работают над планами создания карантинных учреждений и медицинской экспертизы, которая могла бы точно определить ранние случаи болезней и лечить их на месте, чтобы сдерживать распространение инфекции.

"Сейчас мы сталкиваемся с ощутимой угрозой, и должны быть готовы справиться с ней", — резюмировал Клавери.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.01.2024 07:22 200
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.