Астрофотограф сделал потрясающие снимки крупным планом извержения плазмы на Солнце (фото)

04.06.2024 в 16:20
1700
Астрофотограф сделал потрясающие снимки крупным планом извержения плазмы на Солнце (фото)
Фото: X (Twitter)
Были сделаны фотографии региона солнечных пятен, который стал причиной сильных геомагнитных бурь в мае.

Астрофотограф Эндрю Маккарти сделал потрясающие изображения региона пятен на Солнце под названием AR3697, из которого в мае происходили масштабные выбросы плазмы, а также там возникали солнечные вспышки класса Х, пишет Space.

Область солнечных пятен, ранее известная как AR3664, а теперь называется AR3697, привлекла особое внимание ученых в начале мая. Из этого региона вырвался мощный поток плазмы, который направился в сторону Земли, врезался в планету и стал причиной возникновения самой мощной геомагнитной бури класса G5.

В первой половине месяца в этом регионе на Солнце возникали самые мощные вспышки класса Х и не менее мощные корональные выбросы массы. Затем некоторое время регион солнечных пятен AR3697 был направлен в другую сторону, а не нашу планету. Но в конце мая Земля оказалась снова на линии удара Солнца.

В субботу, 1 июня в этом регионе возникло сразу 3 вспышки класса Х и во время последней в космос также улетел поток плазмы, который как предполагается должен достичь Земли 3 или 4 июня.

Именно этот регион на Солнца также привлек внимание астрофотографа Эндрю Маккарти, который с помощью специального оборудования сделал фотографии прошлых взрывов на Солнце. Само наблюдения за звездой он продолжал несколько дней. В первый день наблюдений Маккарти запечатлел солнечные пятна сразу после появления колоссальной вспышки класса Х. В следующие дни он сфотографировал петли из плазмы, которые казалось танцуют по поверхности Солнца.

В течение четвертого дня съемок области солнечных пятен Маккарти запечатлел еще больше петель из плазмы на Солнце, которые направляет магнитное поле нашей звезды.

Исследователи космической погоды считают, что из-за того, что область AR3697 снова направлена в сторону Земли, хотя еще не полностью, то в ближайшие дни стоит ожидать новых мощных вспышек и выбросов плазмы. Это события могут привести к появлению геомагнитной бури на Земле.

Фактически, любой корональный выброс массы на Солнце, если он направлен на нашу планету может нанести удар по ней и вызвать геомагнитную бурю.

Ученые считают, что полностью регион AR3697 на Солнце будет обращен в сторону Земли уже во вторник, 4 июня или в среду, 5 июня. Таким образом, любые значительные выбросы плазмы во время солнечных вспышек могут спровоцировать возникновение геомагнитной бури уже в конце этой недели.

Активность Солнца продолжает нарастать по мере приближения звезды к солнечному максимуму, то есть пиковому периоду солнечной активности в течение 11-летнего солнечного цикла.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.06.2024 16:20 1700
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.