Большинство украинцев поддерживают украинский как единственный госязык

25.03.2022 в 17:03
900
Большинство украинцев поддерживают украинский как единственный госязык
Фото: EPA/UPG
За последнее десятилетие наблюдается динамика роста количества тех, кто считает украинский язык родным.

Большинство украинцев (83%) выступают за то, чтобы украинский был единственным государственным языком в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы Рейтинг.

Социологи отметили, что такое мнение доминирует во всех макрорегионах, возрастных и языковых группах.

С другой стороны, за предоставление государственного статуса русскому языку выступали почти четверть украинцев, а сегодня - всего 7%.

Также специалисты добавили, что за последние 10 лет наблюдается устойчивая динамика роста количества тех, кто считает украинский язык родным. Если в 2012 году таких было 57%, то в 2022 году – уже 76%.

"Процесс перехода на другой язык общения не является одномоментным и требует определенной адаптации. Сегодня важно, что две трети тех, кто пользуется двумя языками в быту готовы в ближайшее время перейти исключительно на украинский. Среди русскоязычных - таких треть", - говорится в сообщении.

Опрос проведен 19 марта 2022 года по всей Украине. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
25.03.2022 17:03 900
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.