Большое путешествие гиганта: какая судьба ждет огромный дрейфующий айсберг А23а

07.04.2024 в 16:26
193
Большое путешествие гиганта: какая судьба ждет огромный дрейфующий айсберг А23а
Фото: Getty Images
Айсберг размером с мегаполис нацелился на отбытие из Антарктиды, неся в себе огромные запасы воды

Айсберг, получивший название A23a, который более чем в два раза превышает размеры Лондона, отправился в долгое путешествие, получив билет в один конец. Первоначально отколовшись от Антарктиды в 1986 году, A23a оставался относительно неподвижным в море Уэдделла из-за своего глубокого якоря на морском дне. Однако после нескольких лет постепенного таяния к 2020 году ему удалось освободиться и начать двигаться на север, подгоняемый океанскими течениями и ветрами. Сейчас этот массивный кусок льда движется по так называемой "аллее айсбергов" — обычному маршруту выхода айсбергов из Антарктиды, который в конечном итоге заканчивается для всех них одинаково, пишет BBC.

A23a теряет значительную часть своей массы, оставляя за собой шлейф из более мелких кусков льда. Процесс его дезинтеграции отчетливо наблюдаем на спутниковых снимках и фотографиях, на которых видно, как от айсберга отваливаются большие куски. Ожидается, что процесс фрагментации будет ускоряться по мере того, как A23a будет продолжать свой путь, подвергаясь воздействию более теплых вод и воздуха, что ускорит его таяние. Огромный размер айсберга, первоначально превышавший 3800 квадратных километров, теперь неуклонно уменьшается.

Но не все так печально в истории этого ледяного гиганта, и несмотря на окончательное растворение, A23a вносит свой вклад в экосистему океана, высвобождая минеральную пыль, застрявшую в его льду, которая служит питательным веществом для морских обитателей. Этот процесс поддерживает пищевую цепочку от планктона до крупных морских млекопитающих. Путешествие и судьба A23a, несмотря на драматизм, являются частью естественного цикла, согласно отчетам. Отколовшиеся от Антарктиды айсберги — обычное явление, не являющееся прямым следствием изменения климата, хотя общие закономерности и последствия таких событий тщательно отслеживаются учеными.

Откол айсбергов, подобных A23a, от антарктического ледяного шельфа, известный как кальвинг — это естественный баланс между накоплением и потерей льда. Хотя история A23a не является прямым следствием изменения климата, исследователи продолжают изучать эти события, чтобы понять любые сдвиги в закономерностях, которые могут указывать на изменения в температурных показателях Земли. Кроме того, исторические исследования активности айсбергов, такие как бурение океанского дна, дают представление о прошлых климатических событиях, помогая ученым собрать воедино климатическую историю Земли и применить ее для прогнозирования будущих событий.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.04.2024 16:26 193
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.