Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз банкира на следующую неделю

09.03.2024 в 09:44
224
Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз банкира на следующую неделю
Фото: Getty Images
В течение следующей недели ожидается, что пределы допустимых колебаний останутся почти без изменений

В течение 11-17 марта глобальные тренды валютного рынка не изменятся. В первую очередь речь идет о частично либерализированном межбанке, где регулятор мягко коррелирует курсы через механизм валютных интервенций. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка.

"Собственно интервенции направлены на то, чтобы стабилизировать (уравновесить) спрос и предложение. То есть объем "вливаний" валюты на межбанк может красноречиво свидетельствовать о текущем уровне спроса", - сказал он.

Как отметил Лесовой, со второй половины и до конца февраля НБУ сокращал объемы интервенций (в среднем в два раза - с 500-600 млн долларов до 200-300 млн долларов в неделю). При этом спрос на валюту был несколько выше, чем предложение - в среднем на 10%. Именно это явилось главной причиной многодневного роста курсов на 2,5-3%. В то же время вполне возможны схожие, но обратные процессы, если:

  • регулятор увеличит объемы интервенций,
  • текущий спрос станет меньше предложения.

Таким образом, ежедневные изменения на валютном рынке, даже если несколько дней подряд наблюдается рост или снижение курсов, следует расценивать как естественные рыночные изменения, о которых неоднократно отмечал регулятор. Свободный рынок всегда достаточно изменчив, однако самый главный аспект - это отсутствие порывистых и угрожающих курсовых изменений. Сейчас рынок обезопасен от скоростного роста или снижения валютных курсов", - сказал банкир.

Прогноз курса

Лесовой прогнозирует, что в течение следующей недели ожидается, что пределы допустимых колебаний останутся почти без изменений: 38,5-39,25 грн/доллар и 41,5-43 грн/евро на межбанке и 38,8-39,9 грн/доллар и 41-43 грн/евро на наличном рынке. В то же время, текущие курсовые изменения ожидаются на уровне нескольких последних месяцев: до 0,2 грн на межбанке, до 0,5 грн на наличном рынке. Разница между курсами купли и продажи вряд изменится: до 0,1 грн на безналичном рынке, до 0,5 грн в коммерческих банках и до 1 грн в обменных пунктах (рост курса продаж в обменниках может быть вызван текущим уровнем спроса: чем он будет выше предложения, тем больше шансов, что курс продажи вырастет).

"Итак, несмотря на все общественные, массмедийные волнения, валютный рынок находится в достаточно комфортной и безопасной "рыночной капсуле", куда не будет проникать эмоциональный вирус ажиотажа. Да и экономических оснований для опасности нет", - констатировал Лесовой.

Ситуация на рынке

По данным НБУ, спрос на валюту в Украине в феврале 2024 года снизился по сравнению с январем. Это было обусловлено сдержанными бюджетными расходами, устойчивой ситуацией с экспортом, в том числе благодаря функционированию морского коридора и возобновлению экспорта электроэнергии, а также улучшением курсовых ожиданий населения на фоне определенного снижения неопределенности поступления внешней финансовой помощи.

Как отметили в НБУ, официальный курс гривны по отношению к доллару в среднем практически не изменился по сравнению с январем. Разница между наличным и официальным курсами не превышала 1,4%, а к концу месяца сократилась до 0,8%.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.03.2024 09:44 224
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.