Домашняя кошка заразила человека чумой: болезнь из прошлого пробудилась внезапно

09.02.2024 в 16:18
141
Домашняя кошка заразила человека чумой: болезнь из прошлого пробудилась внезапно
Фото: Getty Images
Недавний случай заражения человека чумой в современном мире в очередной раз напомнил нам, что большинство болезней прошлого никуда не делись

Недавно в медицинском мире произошел неожиданный и пугающий случай: сотрудники здравоохранения подтвердили у жителя американского города случай чумы — заболевания, которое многие считают пережитком прошлого. Это редкое явление стало первым случаем заболевания в округе с 2015 года. Этот человек, вероятно, заразился от своей домашней кошки, что подчеркивает тот факт, что даже наши пушистые компаньоны могут иногда приносить в наши дома неожиданные проблемы со здоровьем, словно привет из прошлого, пишет Koin.

Хотя чума исторически ассоциируется с опустошительными эпидемиями, в наше время она встречается довольно редко, особенно в развитых странах. В основном она передается через укусы зараженных блох или при прямом контакте с инфицированными животными, включая домашних питомцев. В некоторых местах переносчиками этой болезни обычно являются такие уличные животные, как белки и бурундуки, хотя мыши и другие грызуны также могут быть переносчиками.

Симптомы, которых следует остерегаться, включают внезапное повышение температуры, тошноту, слабость и болезненные, опухшие лимфатические узлы, называемые бубонами. Эти признаки обычно проявляются в течение двух-восьми дней после заражения. Без своевременного лечения болезнь может перейти в более серьезные формы, поражающие кровеносную систему или легкие, которые гораздо сложнее поддаются лечению.

К счастью, в данном случае заболевание было обнаружено на ранней стадии, что позволило пациенту и его домашней кошке получить необходимое лечение. Оперативные действия медиков, вероятно, позволили избежать более серьезных последствий и благодаря раннему выявлению и лечению.

Пользуясь случаем, сотрудники здравоохранения напоминают нам о мерах предосторожности, направленных на предотвращение распространения чумы, каким бы пережитком прошлого она не казалась. К ним относятся избегание контакта с дикими грызунами и их блохами, отстранение домашних животных от бродяжничества и охоты, защита домов от проникновения грызунов и борьба с блохами на домашних животных. Любителям активного отдыха рекомендуется носить защитную одежду и использовать средства от насекомых, чтобы защититься от укусов блох.

Этот случай служит напоминанием о том, как болезни прошлого могут пробудиться в любой миг и вновь стать вызовом человечеству. Он подчеркивает актуальность исторических заболеваний в современном мире и важность соблюдения правил безопасности и охраны здоровья для предотвращения их распространения.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.02.2024 16:18 141
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.