19:16, Среда, 27.10.2021

Дождь в Гренландии связали с надвигающейся катастрофой

27.08.2021 в 21:40
205
Дождь в Гренландии связали с надвигающейся катастрофой
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

По словам специалистов, за две тысячи лет было зафиксировано всего девять таких случаев потепления

Специалисты Датского метеорологического института связали прошедший 14 августа дождь в Гренландии с надвигающейся катастрофой и критическим изменением климата, сообщает Лента.Ру. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на наблюдения датских ученых.

По мнению метеорологов, такое явление может быть признаком глобального потепления.

Осадки выпали на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря, в самой высокой точке ледяного щита Гренландии, что, возможно, произошло впервые. Сотрудник Датского метеорологического института Мартин Стендель уточнил, что дождь мог пойти только при температуре выше или чуть ниже нуля градусов по Цельсию, что свидетельствует об опасности повышения температуры для второго по величине ледяного щита в мире после Антарктики.

По словам специалистов, за две тысячи лет было зафиксировано всего девять таких случаев потепления, причем три из них произошли в течение последних десяти лет. При этом в 2012 и 2019 годах при повышении температуры дождь в этих местах не выпадал.

"Мы не можем точно сказать, были ли осадки в предыдущие шесть раз, но такое явление крайне маловероятно", — отметил Стендель.

20 августа сообщалось, что В Гренландии впервые в истории метеонаблюдений прошел дождь. Причиной внезапной смены привычных для острова снегопадов на дождь стало рекордное повышение температуры выше нуля.

В начале августа датские исследователи выяснили, что ледяной щит Гренландии подвергся масштабному таянию во время очередной тепловой волны, когда температура воздуха поднялась на десять градусов выше сезонных норм. На севере Гренландии температура превысила 20 градусов Цельсия, что более чем вдвое выше нормальной средней летней температуры. Из-за такого потепления щит потерял за один день в июле более 8 миллиардов тонн льда.

Ледяной щит Гренландии — вторая по величине после Антарктиды масса пресноводного льда на планете с площадью почти 1,8 миллиона квадратных километров. Таяние ледяных щитов началось в 1990 году и ускорилось с 2000 года.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
27.08.2021 21:40 205 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: