Его только обнаружили: астероид пролетел мимо Земли ближе, чем находятся спутники

12.04.2024 в 16:20
165
Его только обнаружили: астероид пролетел мимо Земли ближе, чем находятся спутники
Фото: EarthSky
Астероид пролетел мимо нашей планеты настолько близко, что линия его траектории фактически проходила через Землю на карте NASA.

Только во вторник, 9 апреля, астрономы обнаружили астероид размером с автомобиль, а уже в четверг, 11 апреля, в 21:28 по Киеву этот космический камень пролетел мимо Земли на расстоянии ближе, чем летают некоторые спутники, пишет Space.

Новый астероид получил название 2024 GJ2, и его ширина составляет от 2,5 до 5 метров. Изначально ученые предположили, что он должен пролететь мимо Земли на расстоянии всего 19,3 тысячи км, а это 3% расстояния от нашей планеты до Луны. Далее расчеты показали, что этот астероид окажется еще ближе – на расстоянии 18,7 тысяч км. Если бы этот камень находился еще немного ближе к Земле, то никакого вреда он не причинил бы планете, ведь просто бы сгорел в атмосфере.

В итоге космический камень благополучно пролетел мимо Земли, хотя и находился ближе, чем расположены некоторые геостационарный спутники – 35,7 тысяч км. В любом случае астероид 2024 GJ2 находился так близко к нашей планете, что линия его траектории на карте NASA проходила через Землю. Во время движения астероид летел со скоростью 14,4 км/с.

В следующий раз 2024 GJ2 сблизится с Землей в 2093 году, но тогда он будет находиться в 10 раз дальше от нашей планеты – на расстоянии примерно 205 тысяч км. Это почти половина расстояния от Земли до Луны.

На сегодняшний день в каталоге NASA уже находится почти 35 тысяч околоземных астероидов, хотя очень немногие из них представляют какую-либо угрозу для Земли.

Когда астероиды обнаруживают, что в названии камня обязательно присутствует год его открытия. Далее идут буквы английского алфавита, которые обозначают месяц открытия и в каком порядке камни были обнаружены. Например, если их нашли с 1 по 15 января, то они имеют обозначение AA, АВ, АС и так далее. Если их нашли с 16 по 31 января, то они имеют BA, BB, BC и так далее. На первую половину апреля приходится буква G, а буква J означает, что астероид 2024 GJ2 был обнаружен уже 10-м по счету в этом месяце.

NASA и другие космические агентства постоянно следят за околоземными и астероидами, чтобы заранее спрогнозировать степень их угрозы для Земли. Астероиды шириной от 140 метров считаются потенциально опасными. Пока что ученые уверены, что до конца 21 века ни один известный астероид такого или больше размера не упадет на Землю.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
12.04.2024 16:20 165
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.