ЕК прекратила процедуру против Польши из-за нарушения верховенства права

29.05.2024 в 17:48
470
ЕК прекратила процедуру против Польши из-за нарушения верховенства права
Фото: Getty Images
Комиссия решила закрыть процедуру и проинформировала Совет и Европейский парламент об отзыве своего обоснованного предложения с 2017 года.

Еврокомиссия 29 мая официально прекратила штрафную процедуру по Польше, которая предусматривала наказание из-за несоблюдения страной ценностей ЕС. Об этом сообщает пресс-служба ЕК, передает Европейская правда.

Комиссия считает, что в Польше "больше не существует явного риска серьезного нарушения верховенства права" в понимании статьи 7(1) Договора о Европейском Союзе.

"Польша ввела ряд законодательных и незаконодательных мер по решению проблемы независимости судебной системы, признала верховенство права ЕС и обязалась выполнять все решения Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека, касающиеся верховенства права, в том числе независимости судей", - отметили в ЕК.

Во время заседания Совета по общим вопросам 21 мая вице-президент ЕК Вера Юрова провела разговор с министрами по ситуации в Польше. После этого обсуждение Комиссия решила закрыть процедуру по статье 7 и проинформировала Совет и Европейский парламент об отзыве своего обоснованного предложения от 2017 года.

"Мы продолжим сотрудничать с польскими властями, чтобы поддержать ее в стремлении продвигать верховенство права", - отметила Юрова.

Комиссия продолжит мониторинг мероприятий, предусмотренных Планом действий, а также других шагов, направленных на продвижение верховенства права в Польше, в частности, в рамках процесса подготовки Отчета о состоянии верховенства права.

Как известно, Еврокомиссия ввела спецпроцедуру по Польше в 2017 году, сославшись на систематические нарушения страной основополагающих ценностей ЕС. В этой связи Польше также блокировали выплаты средств из фондов Евросоюза. В начале года ЕС окончательно разблокировал для Польши доступ к 137 миллиардам евро из разных фондов Евросоюза, которые раньше Варшава не могла получить из-за вопросов судебной системы и верховенства права.

В апреле Евросоюз перечислил Польше средства на сумму 27 миллиардов злотых (6,27 млрд евро). Это самая высокая одноразовая квота для Варшавы за 20 лет членства в Евросоюзе.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
29.05.2024 17:48 470
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.