Еще одна болезнь атакует Европу. Уже умерли 5 человек

08.03.2024 в 14:28
3800
Еще одна болезнь атакует Европу. Уже умерли 5 человек
Фото: Getty Images
Первые случаи были зафиксированы еще в 2023 году, сейчас их количество выросло

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала значительный рост заболеваемости орнитозом в Европе. Что это за болезнь, ее симптомы, рассказывает Strana Zdrowia.

Что известно о болезни

Первые случаи были зафиксированы еще в 2023 году, сейчас их количество выросло. От орнитоза уже умерли 5 человек, 4 из них в Дании и один в Нидерландах.

Больше всего заражений зафиксировано в Австрии, Дании, Германии, Швеции, Нидерландах.

Как можно заразиться? Какие симптомы?

Орнитоз еще называют болезнью попугаев. Инфекция вызывается бактерией Chlamydia psittaci. Заразиться можно от птиц, выращиваемых на ферме, например, от кур, а также от экзотических птиц, удерживаемых дома: попугаев, канареек и голубей. Это часто случается при очищении клетки от помета или касания птицы лицом.

По данным ВОЗ, этой болезнью нельзя заразиться ни при употреблении мяса, ни от другого человека.

Наиболее распространенные симптомы: головные боли, боли в мышцах, сухой кашель, лихорадка, озноб. Заболевание можно вылечить антибиотиками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, люди обычно заражаются "попугайной лихорадкой", вдыхая загрязненную бактериями пыль от выделений зараженных птиц. Также человек может заболеть после укуса инфицированной птицы. Передача вируса от человека к человеку возможна, но встречается редко.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.03.2024 14:28 3800
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.