Европарламент принял резолюцию по Венгрии

21.01.2024 в 17:45
284
Европарламент принял резолюцию по Венгрии
Фото: Getty Images
Венгрия демонстрирует полное неуважение и нарушение стратегических интересов ЕС, говорится в резолюции.

Европарламент принял резолюцию с призывом к Европейскому совету и государствам-членам ЕС проверить возможное нарушение Венгрией ценностей блока. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Соответствующий документ поддержали 345 депутатов, 104 проголосовали против и еще 29 воздержались.

Депутаты Европарламента выразили глубокую обеспокоенность дальнейшей эрозией демократии, верховенства права и фундаментальных прав в Венгрии, в частности, из-за недавно принятого так называемого пакета "защиты национального суверенитета".

Евродепутаты также осудили действия премьер-министра Виктора Орбана, который в декабре прошлого года заблокировал важное решение о пересмотре долгосрочного бюджета ЕС, включая пакет помощи Украине, "с неуважением и нарушением стратегических интересов ЕС и принципа искреннего сотрудничества". ЕС не должен подвергаться этому шантажу, подчеркивают они.

Европарламент призвал Европейский совет определить, совершила ли Венгрия "серьезные и постоянные нарушения ценностей ЕС" в соответствии с более прямой процедурой, предусмотренной статьей 7(2) Договора о ЕС.

В резолюции высказывается сожаление по поводу решения Еврокомиссии разблокировать до 10,2 млрд евро ранее замороженных средств несмотря на то, что Венгрия не выполнила необходимые реформы для обеспечения независимости судебной системы. Кроме того, депутаты Европарламента осудили системную дискриминационную практику венгерского правительства по академическим кругам, журналистам, политическим партиям и гражданскому обществу при распределении средств.

Европарламент также подвергает сомнению, сможет ли венгерское правительство выполнять свои обязанности в рамках голосования в Совете Евросоюза во второй половине 2024 года, предупреждая, что если должность президента Европейского совета будет вакантной, эти обязанности перейдут к премьер-министру Венгрии.

"Евродепутаты просят Совет найти приемлемое решение для смягчения этих рисков и призывают к реформированию процесса принятия решений в Совете, чтобы пресечь злоупотребление правом вето и шантажа", - заявили в Европарламенте.

Как известно, резолюции Европарламента не носят обязательный характер.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.01.2024 17:45 284
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.