Европейская народная партия лидирует на выборах в Европарламент

09.06.2024 в 23:58
447
Европейская народная партия лидирует на выборах в Европарламент
Фото: TARS
Общеевропейские выборы в Европарламент продолжались с 6 по 9 июня. Новый созыв Европарламента начнет свою работу уже 16 июля

Европейская народная партия (ЕНП), по предварительным данным экзитполов, побеждает на выборах в Европарламент, заключительным днем ​​которых было воскресенье, 9 июня. По прогнозам, проукраинская Европейская народная партия будет иметь в десятом созыве Европарламента самую большую фракцию. Об этом в воскресенье, 9 июня, говорится в прогнозе Европейского парламента.

Так, по предварительным результатам, ЕНП получает около 180 из 720 мест в новом созыве Европарламента.

Второй по численности фракцией, по прогнозам, остается Прогрессивный альянс социалистов и демократов, который может получить около 135 мест. За ними следует объединение либералов "Обновляя Европу", которые могут рассчитывать на группу в парламенте в количестве от 81 до 87 депутатов.

Европейские консерваторы и реформисты (ЕКР) могут получить 80 мандатов, а правые националисты объединения "Идентичность и демократия" - 70 мест. Таким образом, совместно эти две правые группы получают 150 мандатов.

В то же время объединение "Зеленые/Европейский свободный альянс", согласно прогнозам, значительно потеряет в представительстве в ЕП и получит менее 60 мест.

Урсула фон дер Ляен - кандидат на пост главы Еврокомиссии от ЕНП.

  • В Германии партия канцлера Шольца заняла третье место после "Альтернативы для Германии". На первом месте оппозиционный Консервативный Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз.
  • В Польше победителем стала Гражданская коалиция премьера Туска. На втором месте партия "Право и справедливость" Дуды.
  • В Венгрии победила партия Орбана.
  • В Австрии вероятным победителем станет Партия свободы.
  • В Словакии на выборах первое место заняла словацкая оппозиционная партия "Прогрессивная Словакия", а партия премьера Фицо на втором месте. 
  • В Греции первенство удержало движение "Новая Демократия" премьера Кириакоса Мицотакиса. 
  • В Испании побеждает оппозиционная Народная партия.

Выборы в Европарламент традиционно проходят в течение четырех дней. Они начались 6 июня в Нидерландах. В течение следующих двух дней евродепутатов выбирали в Ирландии, Латвии, Мальте, Словакии и Чехии. В большинстве государств-членов ЕС, включая Германию, голосование проходило в воскресенье, 9 июня.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.06.2024 23:58 447
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.