Евросоюз начал военную операцию в Красном море

19.02.2024 в 19:27
349
Евросоюз начал военную операцию в Красном море
Фото: Getty Images
Целью оборонной операции по обеспечению безопасности на море является восстановление и защита свободы судоходства.

Совет Евросоюза объявил о начале военно-морской операции в Красном море EUNAVFOR ASPIDES. Об этом говорится в коммюнике Совета, опубликованном в понедельник, 19 февраля.

"Цель этой оборонной операции по обеспечению безопасности на море - восстановление и защита свободы судоходства в Красном море и Персидском заливе", - говорится в сообщении.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что таким образом блок реагирует на необходимость восстановления морской безопасности и свободы судоходства в очень стратегическом морском коридоре, который подвергается многочисленным нападениям хуситов.

"Операция играет ключевую роль в защите коммерческих интересов и интересов безопасности во благо ЕС и более широкого международного сообщества", – заявил он.

Также сообщается, что операция будет действовать на основных морских трассах в Баб-эль-Мандебском и Ормузском проливах, а также в международных водах Красного моря, Аденского залива, Аравийского моря, Оманского и Персидского заливов.

Командующим операции будет комодор Василиос Грипарис, а командующим силами – контр-адмирал Стефано Костантино. Штаб сделки будет базироваться в греческом городе Лариса.

Как известно, с прошлого года йеменские хуситы нападают на корабли в Красном море, Аравийском море, Аденском и Оманском заливах. Таким образом, они добиваются прекращения огня в секторе Газа.

Сегодня стало известно, что хуситы потопили сухогруз Rubymar, зарегистрированный в Великобритании. Он шел под флагом Белиза из Объединенных Арабских Эмиратов в Болгарию и затонул в Оманском заливе.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.02.2024 19:27 349
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.