22:31, Четверг, 29.07.2021

Facebook уже боится. Бывшие сотрудники WhatsApp запустили социальную сеть HalloApp

21.07.2021 в 19:03
132
Facebook уже боится. Бывшие сотрудники WhatsApp запустили социальную сеть HalloApp
Фото: из открытых источников

Между HalloApp и WhatsApp есть много параллелей

Бывшие топ-менеджеры WhatsApp запустили приватную соцсеть HalloApp — гибрид социальной сети и мессенджера, предназначенный для общения родственников и близких друзей.

Начиная с понедельника, любой желающий может загрузить и подписаться на HalloApp в Apple App Store и Google Play на устройствах Android.

Между HalloApp и WhatsApp есть много параллелей: приложение предназначено для группового или индивидуального чата с близкими друзьями и семьей, единственный способ найти людей — это знать их номер телефона, сообщения зашифрованы, в приложении нет рекламы. В то время как другие стартапы на протяжении многих лет пытались и не смогли создать успешные социальные сети для близких друзей, прошлая работа двух соучредителей HalloApp, Нираджа Арора и Майкла Донохью, делает эту очередную попытку примечательной. Они оба работали в WhatsApp до и после того, как Facebook купил его за $22 млрд.

До 2018 года Арора был главным бизнес-директором WhatsApp и ключевой фигурой в переговорах по сделке с Facebook. Донохью был техническим директором WhatsApp почти девять лет, прежде чем покинул Facebook в 2019 году.

Арора и Донохью недавно дали интервью подкасту Кристофера Локхеда «Follow Your Different», в котором Арора сказал: «Я думаю, что лучший способ расти — это создавать удивительный продукт, о котором люди любят рассказывать своим друзьям и семье».

HalloApp разбит на четыре основные вкладки — домашняя лента сообщений от ваших друзей, групповые чаты, индивидуальные чаты и настройки — и его общий вид минималистичен. Нет алгоритмов сортировки постов или групповых чатов.

Арора изложил философию HalloApp в блоге компании в понедельник, в котором позиционирует его как противоядие от традиционных социальных сетей, ориентированных на взаимодействие.

«Представьте, что ваши друзья в сети являются вашими настоящими друзьями. Представьте, что ваша лента не заполнена людьми и сообщениями, которые вам не интересны. Представьте, что вы просматриваете важные моменты и видите то, что вы хотели, чтобы вы видели, а не то, что алгоритм хотел, чтобы вы увидели. Представьте, что с вами не обращаются как с продуктом», — написал он.

Хотя в сообщении в блоге не упоминается конкретно Facebook, не секрет, что два соучредителя WhatsApp, Ян Кум и Брайан Актон, оставили Facebook из-за разногласий по поводу планов монетизации WhatsApp с помощью рекламы.

Актон, который сейчас финансирует приложение для обмена зашифрованными сообщениями Signal, написал в Твиттере «#deletefacebook» в разгар скандала с Cambridge Analytica. В WhatsApp до сих пор нет рекламы, но Facebook недавно предпринял попытку побудить компании продавать товары и взаимодействовать с клиентами через приложение.

В конечном итоге HalloApp планирует взимать с пользователей плату за функции по подписке, имитируя первоначальную монетизацию WhatsApp до того, как его купила Facebook. На данный момент компания из 12 человек использует нераскрытую сумму денег, которую соучредители привлекли от инвесторов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.07.2021 19:03 132 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: