Феномен амазонского чернозема: ученые узнали, как в лесах Амазонки появилась такая плодородная почва |
|
![]() Фото: Википедия В тропических лесах Амазонки найдены участки сверхплодородного чернозема. Этот феномен десятилетиями ставил археологов в тупик.
Недавно археологи подробнее исследовали черные земли Амазонки. Тейлор Перрон, автор исследования, объясняет: "Если вы хотите иметь большие поселения, вам нужна база питания. Но питательные вещества из почвы в Амазонке сильно вымываются, и она, естественно, бедна для выращивания большинства культур", пишет IFLScience. В противоположность этому, чернозем богат элементами, такими как углерод, фосфор и калий. Эта настоящая сокровищница позволила древним обществам выращивать сельскохозяйственные культуры на территориях, которые до сих пор считались бесплодными и непродуктивными. Научные разногласия ведутся вокруг происхождения чернозема, колеблясь между целенаправленным выращиванием и непреднамеренными побочными продуктами сельскохозяйственных практик. Чтобы проникнуть в суть этого вопроса, исследователи отправились на территорию коренного населения Куйкуро в бразильской Амазонии, где участки чернозема присутствуют как в современных деревнях, так и на древних местах. В современном поселении коренных жителей Куйкуро II, по наблюдениям, местные жители накапливали большое количество богатых питательными веществами органических отходов, полученных от рыболовства и земледелия, в специально отведенных для этого местах. Со временем эти кучи превращаются в компост, что является питательной средой для прихотливых культур, которые в противном случае изнемогали бы в амазонской почве. Морган Шмидт, соавтор исследования, рассказал: "Мы видели действия, которые они предпринимали, чтобы модифицировать почву и увеличить содержание элементов, такие как рассыпание пепла на земле или рассыпание древесного угля вокруг основания дерева, что, очевидно, было преднамеренным". Коренные жители рассказали исследователям о своих способах обработки земли, называя чернозем "игепе". Чтобы выяснить, использовали ли эти практики в древности, исследовательская группа сравнила темную землю из Куйкуро II с образцами из близлежащих археологических памятников, в частности из предков деревень Куйкуро, самой старой из которых примерно 5 000 лет. Результаты показали, что пространственное распределение чернозема в древних поселениях совпадало с современным, причем наибольшая концентрация плодородной почвы была в центре села. Кроме того, древний и современный чернозем демонстрировал схожий состав: оба проявляли десятикратное обогащение фосфором, калием, кальцием, магнием, марганцем и цинком. Эти элементы, как пояснил Шмидт, играют ключевую роль в уменьшении токсичности алюминия в почве, что является проблемой в Амазонии. Их присутствие делает почву лучше для роста растений. На основе этих наблюдений ученые сделали вывод: Тысячелетиями коренные жители создавали чернозем, выращивая щедрые урожаи в условиях неблагоприятной почвы. Значение чернозема выходит за пределы плодородия. Он выступает как огромное хранилище углерода: например, в древнем поселении Секу 4 500 тонн углерода остаются заключенными в черноземе.
"Возможно, мы могли бы адаптировать некоторые из их местных стратегий в большем масштабе, чтобы заблокировать углерод в почве так, что он будет оставаться там надолго", — предлагает он. Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
| |
23.09.2023 08:36 194 |
Комментарии: 0 | |