Филиппины отказались от идеи «золотого риса»: ученые предупредили — погибнут тысячи людей

30.05.2024 в 16:40
296
Филиппины отказались от идеи «золотого риса»: ученые предупредили — погибнут тысячи людей
Фото: Shutterstock
Страна стала первой в мире, кто согласился на выращивание культуры три года назад, однако теперь суд отозвал свое предыдущее разрешение.

В 2021 году Филиппины стали первой страной в мире, утвердившей программу выращивания "золотого риса" в 2021 году. Но в апреле 2024 года Апелляционный суд в Маниле отозвал свое разрешение на коммерческое производство этой культуры. Причиной стали "противоречивые научные взгляды и неопределенность в отношении рисков", пишет IFLScience.

Такое судебное решение было принято после того как Гринпис Юго-Восточной Азии и некоторые другие компании обратились в суд, требуя запрета на выращивание "золотого риса". Отметим что "золотой рис" является генетически модифицированной культурой, предназначенной для борьбы с недоеданием.

В данный момент выращивание этой культуры считается весьма спорным, а потому мнения исследователей и защитников природы по всему миру разделились. Некоторые ученые считают, что отказ от выращивания "золотого риса" может стоить Филиппинам "тысячи и тысячи" жизней.

В своем заявлении представители Гринпис заявили, что решение суда является "является монументальной победой для филиппинских фермеров и филиппинского народа", которые выступали против генетически модифицированной культуры. Они также заявили о том, что не было представлено никаких конкретных доказательств того, что золотой рис отвечает интересам филиппинцев, а также не вредит окружающей среде и сельскохозяйственному сектору в целом.

В то же время по словам профессора экономики продовольствия и сельского хозяйства Боннского университета и члена Гуманитарного совета "Золотого риса", который поддерживает его производство, Маина Каима, нынешнее решение Апелляционного суда "является катастрофой".

По словам профессора Каима, решение суда полностью противоречит науке. Дело в том, что исследователи ранее не нашли никаких доказательств какого-либо риска, связанного с этой культурой. В результате ученые считают, что отказ от производства культуры приведет к гибели тысяч людей, в том числе и детей.

Отметим, что золотой рис был разработан более 20 лет назад и представляет собой белый рис, который был генетически модифицирован и включает в себя определенные гены кукурузы и обычных почвенных растений. Именно эти дополнительные гены фактически позволяют рису производить бета-каротин — пигмент оранжевого цвета, который в организме превращается в витамин А.

Основной целью выращивания этой культуры является решение проблемы дефицита витамина А, которая широко распространена в развивающихся странах. Статистика свидетельствует о том, что около 140 миллионов детей по всему миру подвергаются риску потери слуха, слепоты и даже смерти из-за нехватки витамина А. Ученые, сторонники золотого риса, считают, что выращивание культуры позволит защитить детей при минимальной угрозе для здоровья людей и окружающей среды в целом.

В то же время представители Гринписа утверждали, что предполагаемые преимущества культуры на самом деле преувеличены, тогда как риски для здоровья и планеты могут оказаться значительно выше, чем предполагается.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.05.2024 16:40 296
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.