Флакон с COVID-вакциной можно открыть и для одного пациента — МОЗ

23.02.2022 в 17:35
408
Флакон с COVID-вакциной можно открыть и для одного пациента — МОЗ
Фото: EPA/UPG
Медикам не нужно ждать, пока соберется необходимое количество желающих для прививки, подчеркнули в Минздраве.

В Украине медики могут открывать многодозный флакон с COVID-вакциной для одного пациента. Об этом заявил главный госсанврач Игорь Кузин на брифинге в среду, 23 февраля.

"Для украинцев эта норма означает два существенных момента: никаких ожиданий, пока соберется нужное количество людей и возможность выбрать любую вакцину, независимо от того, на скольких людей рассчитан флакон", - сказал Кузин.

Отметим, что каждая вакцина против COVID-19 содержит определенное количество дозировок. Во флаконе вакцины Moderna - 10 доз для первичной прививки и 20 доз для бустера. Каждый флакон AstraZeneca содержит 10 доз, а вакцины Comirnaty/Pfizer - шесть доз (после необходимого разведения). Однодозна только вакцина СoronaVac.

Прежде, чтобы открыть один флакон многодозной вакцины, необходимо было прививать из него не менее шести человек. Однако теперь пациент может получить какую-либо вакцину, даже если больше желающих нет.

Это же касается работников мобильных бригад по вакцинации - медики могут использовать для прививки любую имеющуюся COVID-вакцину, независимо от количества желающих. При этом остаточную вакцину следует утилизировать через шесть часов после открытия флакона, если не все дозы были использованы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.02.2022 17:35 408
0.0
Комментарии: 0
avatar