Геомагнитные бури представляют угрозу для движения поездов: в чем причина

13.12.2023 в 16:45
223
Геомагнитные бури представляют угрозу для движения поездов: в чем причина
Фото: 24 Канал
По словам ученых, такие события происходят редко, но эта угроза является реальной.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Space Weather, геомагнитные бури, которые возникают особенно во время пика солнечной активности, представляют угрозу для безопасности железнодорожного движения. Угроза состоит в том, что такие бури могут привести к сбою в работе железнодорожных сигналов, пишет Space.

Геомагнитные бури возникают на Земле вследствие извержений энергии и плазмы на Солнце, когда происходят вспышки и корональные выбросы массы. Солнечные частицы, достигшие Земли, сталкиваются с магнитным полем планеты, попадают в атмосферу и вызывают не только полярные сияния, но и сбои в работе радиосвязи, электрических сетей и другого важного технологического оборудования.

Особенно сильные геомагнитные бури возникают во время пика солнечной активности, который наступает каждые 11 лет в течение солнечного цикла. Как уже писал Фокус, очередной пик активности Солнца наступит уже в начале следующего года.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что самые сильные геомагнитные бури могут повлиять на движение поездов, что потенциально несет риск возникновения несчастных случаев на железной дороге. Дело в том, что такие бури могут создавать сбой в работе электрических сигнальных станций, то есть может произойти внезапное переключение железнодорожных светофоров с красного сигнала (то есть, запрет движения), на зеленый сигнал (движение разрешено).

По словам ученых, неисправность в рельсовых электрических цепях, вызванная геомагнитными бурями, могут происходить каждые 10 лет, как раз во время пика активности Солнца. Самые серьезные события, которые повлияли на работу разного рода оборудования в разных частях мира, произошли в 1989 и в 2003 году, отмечают исследователи. И это повлияло на жизнь миллионов людей.

По словам авторов исследования, переключение железнодорожных сигналов не обязательно приведет к катастрофе. Если в результате геомагнитной бури зеленый сигнал светофора измениться на красный, то поезд просто остановиться. Но гораздо хуже, когда красный сигнал измениться на зеленый и это уже будет серьезной проблемой.

С другой стороны, как отмечают исследователи, даже не очень сильные геомагнитные бури, могут приводить к подобным неприятным ситуациям, но это случается гораздо реже. Поэтому безопасность железнодорожного движения, особенно во время пика активности Солнца зависит от правильного прогнозирования космической погоды.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
13.12.2023 16:45 223
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.