Гривня как отражение «решительных» реформ

26.01.2016 в 11:19
1971
Гривня как отражение «решительных» реформ
Фото: Новое Время
Самой обсуждаемой темой в стране на прошлой неделе, безусловно, стала резкая девальвация гривны
Неприятная, конечно, история приключилась, да ещё и в совершенно неподходящий момент. Пока многочисленная делегация «руководителей партии и государства» убеждала в Давосе неравнодушных к Украине политиков, что страна движется по верному пути реформ, гривня возьми, да и обесценься. И ведь, что обидно «нет к тому никаких объективных экономических предпосылок».

Именно так считает руководство НБУ, обвиняя, как всегда, во всех проблемах проклятых спекулянтов, мешающих кропотливому реформаторскому труду власти. И вот уже призраки знаменитых Рокотова и Файбишенко, расстрелянных Хрущевым за валютные спекуляции в 1961 году, встают из могил и, как те гоголевские мертвецы на берегу Днепра с покривившимися лицами тянут вверх, к небу, руки, менявшие гривни на доллары. Терпят они страшную муку за всех тех «спекулянтов», кто по убеждению главы НБУ, так подло и исподтишка расшатывает государственные устои.  

Кто же они, эти мифические торговцы, которым удается спекулировать на рынке, донельзя зарегулированном самим НБУ? Есть ли имена у этих нехороших людей, строящих козни власти и угрожающих стабильности национальной валюты? Если да, то почему их никогда не разглашают? А может этих коварных вредителей не существует вовсе? Может, девальвация является закономерной реакцией рынка на отсутствие реформ, горы невыполненных обещаний, улетучившуюся веру во власть и, как следствие, отражением нынешнего состояния экономики и её долгосрочных перспектив?

Для того, чтобы экономика страны развивалась, предприятия должны создавать стоимость. В свою очередь, это требует эффективности, доступа к капиталу и роста. Теперь по порядку.
О какой эффективности может идти речь, без внедрения новых современных производственных и управленческих технологий? Но, позвольте, откуда им взяться?

Как правило, для развивающихся рынков основным источником новых технологий становятся иностранные инвесторы, представители развитых стран. Слышали ли вы о приходе каких-нибудь крупных индустриальных инвесторов в Украину за последние два года? Я не слышал. Доступ к капиталу для украинских компаний тоже, практически, закрыт. А если кому-то и удается разжиться копеечкой, то цена её такая, что редкая компания может позволить себе роскошь подобного  финансирования. Почему так? Ответ банален – коррупция и высокие риски инвестирования.  А каков риск, такова и цена денег.

Ну и последнее – рост. К сожалению, у основных отраслей украинской экономики, металлургии и сельского хозяйства, возможностей для роста практически нет, и изменить это мы не в силах.

Внутренний рынок очень маленький и продолжает сокращаться, а на внешних рынках цены низкие и их повышения, по разным прогнозам, не стоит ждать еще несколько лет.  Учитывая огромную зависимость Украины от конъюнктуры внешних сырьевых рынков и отсутствие механизмов, которые могли бы компенсировать падение мировых цен, картина вырисовывается унылая и бесперспективная.

Единственный способ исправить ситуацию – создать мощный сегмент малого и среднего бизнеса, ориентированного в большинстве своем на внутренний рынок. Но как его создашь без реформ и реальной борьбы с коррупцией? Ведь в сегодняшней Украине риск предпринимательства настолько высок, что им можно заниматься либо от отчаяния, если больше нечем заработать на жизнь, либо глубоко «интегрировавшись» во властные структуры, что, собственно, и является коррупцией.

О приходе иностранных инвесторов говорить тоже не приходится. Для субтильных иностранцев наши риски кажутся просто непомерными и, сколько в Давос не езди, а в Украину без реформ инвестора никаким калачом не заманишь. Да и судя по телевизионной картинке «украинского» междусобойчика в Давосе, заполненной, в основном, довольными, с морозца, лицами украинских депутатов, чиновников и олигархов, иностранных инвесторов даже на обед становится сложно заманить. Чем-то это всё напоминает сцену из «Жестокого романса», блестяще сыгранную Алексеем Петренко, когда его герой, богатый купец, искренне недоумевает, как и, главное, зачем мелкий чиновник позволяет себе пригласить его отобедать.

Так что, как ни крути, а без реформ – никуда. Будут реформы - гляди и инвесторы иностранные с передовыми технологиями появятся, местный бизнес денежки на развитие найдет, да и перспективы роста на 45-миллионном украинском рынке не заставят себя ждать.

Да и власти легче станет… Не придется больше изворачиваться, объясняя собственную импотенцию происками спекулянтов, диверсантов, оккупантов и всяких других строящих козни отщепенцев, мешающих «реформировать» страну.  

С другой стороны, можно, конечно, продолжать в духе последних двух лет, но тогда безо всяких «объективных причин» гривна запросто может и с российским рублем сравняться. Кстати, по версии российской пропаганды у рубля проблемы тоже исключительно из-за спекулянтов, скорее всего, просто не знающих, что объективных предпосылок для девальвации нет.
 
Автор: Иван Компан, преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
26.01.2016 11:19 1971
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.