Идеальный шторм на Марсе: NASA готовится к солнечной буре века

02.05.2024 в 07:19
159
Идеальный шторм на Марсе: NASA готовится к солнечной буре века
Фото: ESA
В этом году на Красной планете могут совпасть глобальная пылевая и солнечная бури.

В 2024 году активность Солнца достигнет своего пика, что предоставит редкую возможность выяснить, как солнечные бури могут влиять на астронавтов на Марсе, пишет JPL NASA.

В ближайшие месяцы два марсохода NASA получат уникальную возможность изучить, какое влияние солнечные вспышки могут оказывать на роботов и будущих поселенцев на Марсе.

Дело в том, что Солнце приближается к пику своей активности, который называется солнечный максимум. Он повторяется каждые 11 лет. Когда наступает солнечный максимум, звезда производит на свет рекордное количество солнечных вспышек, а также корональных выбросов массы. Когда же происходит серия подобных выбросов, тогда ученые называют это солнечной бурей.

Магнитное поле Земли защищает жизнь на своей поверхности от таких истерик Солнца. Но Марс давно утратил свое магнитное поле, из-за чего планета потеряла защиту от энергетических частиц Солнца.

"Что касается людей и объектов на поверхности Марса, то у нас нет четкого представления о том, каким будет эффект от радиации во время солнечной активности", — говорит Шеннон Карри из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета Колорадо в Боулдере.

Ответы на эти вопросы не только обеспечит безопасности астронавтов и космических кораблей, но и покажет, почему Марс превратился в пустыню миллиарды лет назад.

Не стоит забывать, что во время предстоящих солнечных бурь Марс будет находиться в своей ближайшей точке к Солнце, что будет нагревать атмосферу. Это грозит тем, что пыльные бури покроют поверхность Красной планеты. Иногда такие бури могут сливаться и становиться действительно глобальными.

На Марсе осталось очень мало воды, и ее часть все еще циркулирует в марсианской атмосфере в виде пара. Поэтому ученые задаются вопросом, могут ли глобальные пылевые бури выбросить этот водяной пар высоко над планетой, где атмосфера разрушается под действием солнечных бурь. Согласно одной из теорий, такой процесс мог повторяться на Марсе на протяжении тысячелетий, тогда это могло бы объяснить пустынный марсианский пейзаж.

Если бы глобальная пылевая буря совпала с солнечной бурей, то это дало бы ученым возможность проверить свои теории.

Ученые особенно взволнованы тем, что этот конкретный солнечный максимум приходится на начало самого пыльного сезона на Марсе, но они также знают, что глобальная пылевая буря — редкость.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.05.2024 07:19 159
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.