Интуитивное питание может снизить влияние генетики на развитие ожирения – исследование

16.07.2023 в 07:21
313
Интуитивное питание может снизить влияние генетики на развитие ожирения – исследование
Фото: Getty Images
Осознанное (интуитивное) питание — это сознательное потребление пищи. Есть без порицания, обращать внимание на то, что ешь.

Осознанное (интуитивное) питание, уменьшение порций и подсчет калорий могут снизить влияние генетики на развитие ожирения. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, пишет Health Line.

Указывается, что генетика может увеличить риск развития ожирения. Согласно разным исследованиям, гены влияют на вес человека от 50% до 90% случаев.

В новом исследовании ученые изучили данные более чем 3700 взрослых в Великобритании. Для анализа участникам измерили вес и рост, сделали анализ крови, используемый исследователями для расчета генетического риска ожирения.

В частности, люди заполняли анкеты, которые измеряли разное пищевое поведение, такое как склонность к эмоциональному потреблению пищи или перееданию из-за голода.

Исследователи обнаружили, что люди с более высоким генетическим риском ожирения чаще имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ). Однако результаты также показали, что у участников, получивших высшие баллы за определенные типы пищевого поведения — так называемые когнитивные ограничения — связь между генами и ИМТ была уменьшена.

В "когнитивные ограничения" входили как гибкие стратегии питания — осознанное потребление пищи, контроль порций или нарезание овощей заранее, чтобы было легче перекусить, так и жесткие — подсчет калорий.

"Мы впервые обнаружили, что усиление обоих типов ограничений — гибкого и жесткого — потенциально может улучшить ИМТ у людей с генетическим риском ожирения. Это означает, что вмешательство, основанное на ограничениях, может быть полезно для решения проблемы", — сказала автор исследования Шахина Бегум, аспирант психологии из Эксетерского университета в Великобритании.

Осознанное (интуитивное) питание — это сознательное потребление пищи. Есть без порицания, обращать внимание на то, что ешь. А также осознанное питание происходит, когда человек находит время, чтобы насладиться каждым кусочком в данный момент.

Доктор философии, профессор профилактики и здоровья в Институте общественного здравоохранения Милкена при Университете Джорджа Вашингтона Дженнифер Сачек сказала, что внимательность к тому, что мы едим, а также к тому, когда едим и почему, может помочь поддерживать здоровый вес.

В частности, по ее словам, следует обращать внимание на гормональные признаки, такие как голод и чувство сытости.

"Подсчет калорий и другие ограничительные действия также могут быть полезны для некоторых людей. В частности, понимание калорийности продуктов может помочь людям понять скрытые калории, содержащиеся в закусках", — добавила Сачек.

Однако профессор подчеркнула, что жесткие стратегии обычно не рекомендуются для долгосрочной потери веса. Ведь "всегда существует риск увлечься некоторыми из этих жестких стратегий, которые могут привести к неупорядоченному питанию". Поэтому важно не предпринимать крайних мер.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.07.2023 07:21 313
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.