Иран сократил запасы ядерных материалов, близких к оружейному классу, — WSJ

27.02.2024 в 17:34
888
Иран сократил запасы ядерных материалов, близких к оружейному классу, — WSJ
Фото: Getty Images
У Ирана по-прежнему достаточно материала почти оружейного качества, чтобы обеспечить топливом почти три единицы ядерного оружия

Иран сократил запасы ядерных материалов, близких к оружейному классу, даже продолжая расширять свою ядерную программу. Это стало неожиданным шагом, который может ослабить напряженность в отношениях с Соединенными Штатами. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

Решение Ирана сократить запасы 60-процентного урана за последние 3,5 месяца путем намеренного разбавления материала, смешивая его с низкосортным 2-процентным материалом, стало первым случаем, когда Международное агентство по атомной энергии сообщило о ежеквартальном сокращении запасов высокообогащенного урана в Тегеране с тех пор, как Иран начал производить 60-процентный материал в 2021 году.

С начала года Иран дважды проводил разбавление. Прошлым летом он также разбавил небольшое количество 60-процентного материала.

Иран, утверждающий, что его ядерная программа преследует исключительно мирные, гражданские цели, является единственной страной, не имеющей ядерного оружия, которая производит 60-процентный обогащенный уран.

В конфиденциальных докладах МАГАТЭ по Ирану, распространенных среди стран-членов, говорится о явно расширяющейся ядерной программе и подробно описывается постоянный отказ Тегерана сотрудничать с агентством по основным вопросам, например, запрет на въезд в страну некоторых инспекторов МАГАТЭ.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что сокращение Ираном запасов высокообогащенного урана представляет собой "незначительные колебания" в запасах Тегерана.

"Мы не видим и не воспринимаем это как фундаментальный признак тенденции", - сказал он.

У Ирана по-прежнему достаточно материала почти оружейного качества, чтобы обеспечить топливом почти три единицы ядерного оружия, что подчеркивает его статус как порогового государства, обладающего ядерным оружием.

По информации Reuters, у Ирана достаточно запасов урана для создания трех ядерных бомб. В сентябре 2023 года запасы урана в Иране увеличились на 6,7 кг и составили 128,3 кг.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
27.02.2024 17:34 888
4.9 // 9
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.