Иран захватил танкер с нефтью, назвав его американским

12.01.2024 в 07:05
306
Иран захватил танкер с нефтью, назвав его американским
Фото: IRNA
Речь идет о танкере St Nikolas под флагом Маршалловых Островов, который перевозил груз нефти из Ирака в Турцию.

Американский нефтяной танкер, следовавший через Оманский залив, был задержан Военно-морскими силами Ирана. Эту информацию подтвердили в ВМС страны в четверг, 11 января, передает IRNA.

Отмечается, что танкер сейчас идет в направлении портов Ирана. Судно было конфисковано по решению суда как ответ на "кражу США иранской нефти в 2023 году"

Танкер St. Nikolas, на борт которого проникли люди в военной форме, сменил курс у берегов Омана и направился в Иран. В момент захвата судно находилось примерно в 90 км от порта Омана Сухарь в Оманском заливе. После этого связь с танкером была потеряна.

Танкер, которым владеет греческая судоходная компания Empire Navigation, перевозил иракскую нефть и направлялся по маршруту из Басры (Ирак) в Турцию через Суэцкий канал. Судно зафрахтовала турецкая компания Tupras. При этом иранская сторона называет танкер "американским".

Ранее танкер назывался Suez Rajan. По версии США он перевозил иранскую нефть в нарушение американских эмбарго. Спор между американским Минюстом и компанией-владельцем удалось уладить в 2023 году, отгрузив США 1 млн баррелей иранской нефти, которую конфисковали.

В ответ на перехват Suez Rajan Иран захватил танкер, везший нефть из Кувейта для американской энергетической компании Chevron.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
12.01.2024 07:05 306
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.