Из-за действий китайских властей компании Джека Ма лишились $850 млрд — Bloomberg

10.07.2023 в 21:39
438
Из-за действий китайских властей компании Джека Ма лишились $850 млрд — Bloomberg
Фото: EPA/UPG
Alibaba серьезно пострадала, став объектом кампании китайских властей, направленной на усиление контроля над ІТ-сектором.

Проблемы китайского миллиардера Джека Ма с властями обошлись его компаниям Ма Ant Group и Alibaba Group Holding в $850 млрд. Об этом пишет Bloomberg.

7 июля китайские власти сообщили о завершении расследования в отношении Ant Group, которая должна заплатить штраф в размере $1 млрд.

Проблемы для Джека Ма начались почти три года назад, когда он выразил критику в адрес китайского регулятора. В результате власти отменили публичное размещение акций его финтех-стартапа Ant Group, а компания Alibaba была вынуждена разделиться на шесть подразделений.

Потери для Alibaba и Ant значительно превышают размер штрафов. После отмены IPO Ant Group компания вынуждена была пересмотреть свою бизнес-модель, отказаться от деятельности в чувствительных секторах экономики и уменьшить конкуренцию с государственными банками. В результате оценка Ant Group, которая ожидалась IPO на уровне $315 млрд, снизилась до $78,5 млрд, сообщает агентство.

Также Alibaba серьезно пострадала, став объектом кампании китайских властей, направленной на усиление контроля над ІТ-сектором. В марте Alibaba объявила о разделении своей деятельности на шесть подразделений, которые будут привлекать финансирование самостоятельно и планировать публичное размещение акций. По данным FT, план был одобрен китайскими регуляторами.

После сообщения о завершении расследования Ant Group, акции Alibaba выросли на 8%, а рыночная стоимость компании достигла $234 млрд. Однако это на $620 млрд меньше пиковой стоимости компании в 2020 году, сообщает Bloomberg.

В 2020 году Ant Group планировала выйти на биржу. Ее IPO на сумму $37 млрд последнего момента заблокировали китайские регуляторы, приказав провести реструктуризацию. После этого Ма потерял значительную часть своего капитала и первое место в списке самых богатых бизнесменов Китая. 

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
10.07.2023 21:39 438
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.