Израиль одобрил план атаки на Рафах, но сохраняет надежду на перемирие

16.03.2024 в 11:32
270
Израиль одобрил план атаки на Рафах, но сохраняет надежду на перемирие
Фото: Getty Images
Штаты должны увидеть от Израиля четкий и реалистичный план по Рафаху, в том числе и по выводу гражданского населения из опасности.

Израиль одобрил план потенциальной атаки на город Рафах в Секторе Газа. В то же время Тель-Авив сохраняет надежду на прекращение огня и переговоры с ХАМАСом об освобождении заложников. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Союзники и критики призвали Израиль воздержаться от атаки на Рафах, чтобы избежать массовых жертв среди гражданского населения. Тель-Авив, со своей стороны, заявляет, что город стал последним оплотом для ХАМАСа, который он планирует уничтожить, а гражданские будут эвакуированы.

Представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби отметил, что Соединенные Штатами Америки (США) не видели плана по штурму Рафаха. Во время брифинга он добавил, что предложение ХАМАСа о прекращении огня ради освобождения заложников находится в пределах возможного, а также выразил осторожный оптимизм по этому поводу.

Как пишет Reuters, ХАМАС представил посредникам и США предложение по прекращению огня в Секторе Газа, которое включает освобождение израильских заложников в обмен на свободу палестинских заключенных, 100 из которых отбывают пожизненное заключение.

Офис Нетаньяху, который и заявил об утверждении плана по Рафаху, назвал предложение ХАМАСа нереалистичным. Впрочем израильская делегация все равно отправится в столицу Катара Доху после того, как кабинет безопасности обсудит ее позицию.

Как отметил государственный секретарь США Энтони Блинкен, Штаты должны увидеть от Израиля четкий и реалистичный план по Рафаху, в том числе и по выводу гражданского населения из опасности.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.03.2024 11:32 270
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.