Кабмин порезал премии госслужащим. Сокращает 20 000 вакансий

30.12.2023 в 11:03
720
Кабмин порезал премии госслужащим. Сокращает 20 000 вакансий
Фото: Пресс-служба Кабмина
Кабмин лишил чиновников возможности самовольно выписывать себе премии

Кабинет министров утвердил документ о новой системе оплаты труда государственных служащих на основе квалификации должностей и грейдов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. 

"Никто из руководителей теперь по своему желанию не сможет начислять заоблачные премии, надбавки и доплаты. Теперь 70% зарплаты госслужащего будет составлять оклад, и только 30% — премии", — объяснил премьер.

Новая система охватит как государственные органы с юрисдикцией по всей Украине (министерства, Секретариат Кабинета министров, Офис президента), так и региональные органы (областные и районные администрации).

Одновременно с 1 января сокращается количество вакансий государственной службы почти на 20 000.

Новая система оплаты труда и сокращение вакансий, по оценкам Министерства финансов, позволит Украине сохранить около 8 млрд грн бюджетных средств и направить их в 2024 году на нужды безопасности и обороны.

Как объяснял ранее министр Кабинета министров Олег Немчинов, сейчас структура оплаты труда состоит из мизерного должностного оклада и ряда надбавок, начислений и премий.  При этом руководители намеренно держат значительную часть должностей вакантными, чтобы иметь возможность распределить средства, идущие на оплату труда, между работниками в виде так называемых премий.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.12.2023 11:03 720
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.