Как определиться с выбором между виртуальным и физическим сервером: 5 советов

23.12.2021 в 12:25
445
Как определиться с выбором между виртуальным и физическим сервером: 5 советов
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Виртуальный и физические серверы для сайта имеют свои особенности и различия, о которых подробно расскажем в сегодняшней статье.
Бесперебойная работа веб-ресурса компании зависит от качества услуги хостинговой площадки, на котором он размещен. Для небольшого лендинга подойдет любой вид хостинга: ему не нужно много места. Полновесный ресурс требует более детального подбора хостинговой услуги.

Выбор одного из видов серверов станет верным решением, если содержание вашего сайта постоянно обновляется, на его страницах присутствует медиаконтент высокого качества, а количество посетителей постоянно растет. Это актуально для новостных блогов, площадок с видеообзорами, интернет-магазинов.

Это предполагает хранение большого объема информации, чего виртуальный хостинг обеспечить не может. Хорошая мощность понадобится и когда на ресурс ежедневно переходит много уникальных посетителей.

Какой сервер выбрать: фиизческий или виртуальный?

Отличий между ключевыми параметрами VDS и физического сервера много. В их список входят:
  • мощность;
  • безопасность;
  • архитектура;
  • администрирование.
Нельзя сразу определить, какой из вариантов лучше, предварительно не проанализировав все отличия. Виртуальный сервер ВПС доступней по цене и обладает меньшими мощностями, ее можно упрощенной версией выделенного сервера.

Оба варианта хостинга позволяют:
  • подбирать тип программного обеспечения;
  • вносить персональные настройки;
  • менять конфигурацию;
  • выбирать объем хранилища данных.
Перейдем к отличиям.

Архитектура серверов

Выделенный сервер представляет собой машину, которой владеет провайдер и предоставляет в аренду ее ресурсы. Эта услуга имеет много плюсов, но и минусы в ней тоже есть.

Строение виртуальной машины на порядок сложнее. На одном мощном компьютере виртуализируются несколько серверов, которые отделены друг от друга и имеют ограниченные возможности. Процесс управления предполагает использование гипервизора, с помощью которого можно запустить несколько операционных систем одновременно. При этом они никак не влияют на работу друг друга. Под такими системами настраиваются пользовательские VDS. Их и арендуют юридические или физические лица.
серверы для сайта

Мощность сервера

VPS по своим возможностям напоминает shared-хостинг. Оба вида осуществляют свою деятельность за счет оборудования, общего с другими клиентами. Но человек, арендующий виртуальную машину, получает большее количество возможностей и ресурсов, потому что VPS обладает большей мощностью. Это обусловлено тем, общий хостинг делится между пользователями в зависимости от их потребностей, а границы виртуального сервера четко очерчены.

Как бы не были нагружены его мощности, он не влияет на работу соседей. Однако клиентам все же приходится делить между собой одну машину, что автоматически уменьшает мощности, доступные одному арендатору.

Под арендой выделенного сервера имеется в виду использования всех его возможностей одним клиентом. Существуют небольшие и недорогие варианты такого оборудования, но даже они имеют большую мощность, чем VDS.

Управление

Управление виртуальным сервером предлагает целый набор различных инструментов, а также право самостоятельной настройки функций и выбора софта. При этом основные параметры все же определяет фирма-арендодатель. А именно:
  • какую ОС установить;
  • как распределить ресурсы.
В отдельных случаях владелец оборудования предоставляет базовый пакет ПО, и сменить его невозможно. VPS удобен для работы системного администратора, но его в нем имеется ряд ограничений.

Что касается выделенного сервера, это изначально «чистая» машина, которую можно настроить максимально комфортным для вас образом. Владелец хостинга предоставляет вам в пользование только оборудование, а его дальнейшую работу вы определяете сами. На такое железо можно установить Windows Server, Linux, FreeNAS иди персональную сборку, выбрать любой софт и настроить его как захотите.

Такая свобода требует и больше знаний от администратора. Настройка такого типа сервера будет стоить дороже.

Защита и безопасность

Оба вида оборудования очень хорошо защищены. Им не страшны хакерские атаки или многочисленные вирусы. Но выделенная машина немного надежнее, поскольку является независимым устройством.

Стоимость

Понятно, что VPS по цене будет доступней. Бюджетные варианты можно заказать за $4 в месяц, но у них минимум мощности и почти нет техподдержки. Средний VPS может обойтись до $100, а мощный компьютер — около $170.

Стоимость выделенного сервера стартует с $40, но брать такой не имеет смысла — это скорее пробный маломощный вариант для обучения. Хороший аппарат с достойным арсеналом инструментов можно арендовать от $100.
сравнение серверов

Выводы

Для серьезных проектов лучше выбрать аренду физического сервера. Он лоялен к гибким и уникальным настройкам, необходимым для эффективного функционирования бизнеса.

VPS неплохо справляется с обслуживанием официального сайта компании или интернет-магазина. Но при его аренде не нужно забывать, что в некоторых случаях параметры софта поменять не удастся.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
23.12.2021 12:25 445
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.