Карлсен заподозрил соперника в читерстве и снялся с турнира

08.09.2022 в 15:26
415
Карлсен заподозрил соперника в читерстве и снялся с турнира
Фото: Getty Images
Сильнейший шахматист планеты неожиданно завершил выступление на Кубке Синкфилда 2022 в Сент-Луисе.

На шахматном Sinquefield Cup-2022 в Сент-Луисе произошло достаточно редкое событие. Спортсмен снялся с розыгрыша без объяснения причин. Причем это был не кто-либо, а сильнейший представитель этого вида спорта на планете - Магнус Карлсен.

Норвежец просто не вышел на очередную свою партию, в которой должен был встретится Шахрияром Мамедъяровым. Судьи запустили часы в начале 4-го тура, но после того как чемпион мира не появился за доской в отведенные 10 минут, засчитали ему поражение.

Причину своего поступка Карлсен объяснил цитатой футбольного тренера Жозе Моуриньо: "Если я заговорю, у меня будут проблемы", – объяснявшего нежелание высказываться по вопросам несправедливого судейства. "Я снялся с турнира. Мне всегда нравилось играть в шахматном клубе Сент-Луиса, и я надеюсь вернуться сюда в будущем", – написал норвежец.

Слухи связывают решение шахматиста с проигрышем Хансу Ниманну в третьем туре. Чемпион усомнился в честности игры противника. В ответ организаторы усилили античитерские меры. Однако это не устроило норвежца. Теперь, после удаления результатов Карлсена из турнирной таблицы на первое место вышел Уэсли Со.

Отметим, что Карлсен впервые снялся с крупного турнира. И вообще в шахматных турниров высокого уровня подобное случается очень редко. Обычно на такой шаг спортсмены идут только в случае смерти близкого родственника или серьезной болезни самого участника. Ближайший по времени широко известный случай снятия по иным причинам произошел в 1967 году на межзональном турнире в Сусе, откуда Роберт Фишер уехал после 10 туров, вступив в конфликт с организаторами.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.09.2022 15:26 415
0.0
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.