Хватит ли Украине запасов газа на отопительный сезон: ответ главы НАК

25.08.2023 в 21:43
378
Хватит ли Украине запасов газа на отопительный сезон: ответ главы НАК
Фото: РБК-Украина
Чернышов подтвердил планы обойтись без импорта.

Украине хватит запасов газа в подземных хранилищах на отопительный сезон. "Нафтогаз" закупает топливо у частных компаний и пока не планирует импорт. Об этом сообщает РБК-Украина по ссылке на интервью главы НАК Алексея Чернышова изданию "Экономическая правда ".

По его словам, с учетом рисков по электрогенерации Кабмин поставил план накопить в хранилищах 14,7 млрд кубометров.

"Нам достаточно даже меньше", – сказал он.

Сейчас в хранилищах около 13 млрд кубометров газа. "Подавляющее большинство - это украинский газ, остальные - нерезиденты. Объема, принадлежащего "Нафтогазу", абсолютно достаточно для того, чтобы пройти отопительный сезон. Мы не планируем трогать другой газ", - сообщил глава НАК.

Чернышов подтвердил планы обойтись без импорта. "У нас есть кредитная линия ЕБРР на 300 миллионов евро, которую мы планируем использовать для создания резервов для энергетиков. Но сейчас мы не смотрим на импорт. Пока я не вижу, что он понадобится", - добавил он.

Глава НАК сообщил, что "Нафтогаз" выкупили из-за энергетической биржи 0,7-0,8 млрд кубометров. "О контрагентах - это основные частные добывающие компании. Мы готовы выкупить всю годовую добычу компаний. У кого есть желание - пожалуйста. Я извиняюсь, посмотрим на цены. У нас были моменты, в июне точно, когда цена, по которой мы покупали, была такой же, как экспортная опция", - сказал Чернышов.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
25.08.2023 21:43 378
5.0 // 3
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.