Китай может захватить Тайвань без единого выстрела — CSIS

23.06.2024 в 10:47
396
Китай может захватить Тайвань без единого выстрела — CSIS
Фото: Getty Images
Одним из важных шагов, которые может сделать Китай, является карантин в серой зоне под руководством не военных

Китай имеет несколько вариантов захвата Тайваня без единого выстрела. Об этом идет речь в материале вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Аналитики отмечают, что в последние годы Китай значительно усилил давление на остров – его военные корабли и самолеты теперь почти каждый день действуют вокруг Тайваня, вызывая опасения, что напряженность может перерасти в откровенный конфликт. При этом значительная часть внимания мира сосредоточена на угрозе китайского вторжения, но у Пекина есть много вариантов, кроме вторжения, чтобы "заставить, наказать или аннексировать Тайвань".

"Одним из важных шагов, которые может сделать Китай, является карантин в "серой зоне" под руководством не военных, а береговой охраны и других правоохранительных органов. Вместо того чтобы изолировать остров, карантин должен продемонстрировать способность Китая осуществлять контроль над Тайванем. Китаю даже не нужно полностью окружать остров, чтобы ввести карантин", – отмечают эксперты.

По их словам, в сценарии ограниченного морского карантина китайские силы могут нацелиться только на один или два ключевых порта, что будет серьезной проблемой для Тайваня.

"Возможности таких сценариев уделено мало внимания, но в краткосрочной перспективе карантин более вероятен, чем вторжение или военная блокада", - говорится в материале.

Аналитики также подчеркивают, что это также породило бы большую неопределенность того, как Тайвань и международное сообщество могут эффективно отреагировать.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.06.2024 10:47 396
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.