Ключ к управлению памятью: ученые обнаружили уникальный элемент формирования воспоминаний

26.01.2024 в 16:24
182
Ключ к управлению памятью: ученые обнаружили уникальный элемент формирования воспоминаний
Фото: Getty Images
Новое исследование ученых раскрыло неожиданную способность уже знакомого науке белка, получив возможность управлять памятью

Ученые из Вирджинского технологического института открыли новую роль белка в мозге, которая может открыть путь к революционным методам лечения заболеваний, связанных с памятью. Этот белок, известный как RPT6, давно известен своим участием в процессе клеточной очистки в гиппокампе мозга — области, критически важной для формирования памяти. Однако недавнее открытие показало, что RPT6 обладает второй, ранее неизвестной способностью: он может прикрепляться к ДНК и влиять на активность генов во время создания воспоминаний, пишет Neuroscience News.

Обнаруженная двойная функция RPT6 не только углубляет наше понимание того, как формируются воспоминания, но и открывает захватывающие возможности для разработки методов лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и посттравматическое стрессовое расстройство. Исследование, проведенное под руководством ученых из Колледжа сельского хозяйства и биологических наук Вирджинского технологического института, знаменует собой значительный прогресс в области нейробиологии и дает надежду миллионам людей, страдающих от расстройств памяти.

Формирование памяти — сложный процесс, который включает в себя активацию определенных генов, что приводит к развитию и укреплению нейронных связей. Открытие того, что RPT6 может регулировать экспрессию генов во время этого процесса, добавляет новый слой к нашему пониманию формирования памяти. Точные причины двойной роли RPT6 и ее механизмы остаются загадкой, вызывая любопытство и стимулируя дальнейшие исследования.

Вновь обретенное понимание роли RPT6 имеет значительные последствия для терапевтических стратегий, направленных на улучшение памяти и лечение расстройств, связанных с памятью. Манипулируя функциями белка, ученые надеются улучшить формирование памяти или даже смягчить вредные воспоминания, особенно при таких заболеваниях, как посттравматическое стрессовое расстройство.

Результаты исследования подчеркивают сложность мозга и процессов, лежащих в основе формирования нашей памяти. По мере того как исследователи будут продолжать изучать функции RPT6, эти знания, вероятно, приведут к новым подходам к лечению и пониманию расстройств памяти, что станет маяком надежды для миллионов людей.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
26.01.2024 16:24 182
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.