Когда сутки на Земле длились всего 22 часа: на планете происходили странные вещи

06.07.2024 в 16:24
200
Когда сутки на Земле длились всего 22 часа: на планете происходили странные вещи
Фото: NASA
Исследователи выяснили, каким был климат на планете, когда в сутках было на два часа меньше, чем сейчас

Вращение Земли замедляется из-за приливного взаимодействия планеты с Луной, а это значит, что в прошлом дни были намного короче. На первый взгляд 22-часовой день ничем особо не будет отличаться от привычного нам 24-часового, но ученые говорят, что разница была колоссальной, пишет ArsTechnica.

Некоторые модели показали, что определенная продолжительность дня может находиться в резонансе с другими эффектами, которые возникают во время вращения планеты. Это может компенсировать сопротивление, вызываемое приливами и отливами.

В новой работе ученые показали, как вышеупомянутые резонансы могут повлиять на климат. Результаты исследования говорят о том, дожди преимущественно будут идти лишь в утренние и вечерние часы, а полуденное небо будет оставаться безоблачным. В результате этого Земля будет сильно нагреваться.

Как известно, днем Солнце нагревает воздух на Земле. В свою очередь нагретый газ расширяется, поэтому атмосфера Земли расширяется на дневной стороне и потом снова сжимается по мере охлаждения. Такая разница создает дополнительный рычаг для Солнца и Луны, которые оказывают свое гравитационное влияние на земную атмосферу. Такая сложная система буквально перемешивает нашу атмосферу, помогая формировать погоду на планете.

В моделировании была изменена продолжительность дня, интенсивность солнечной активности и концентрация углекислого газа до значений, которые были на Земле, когда в сутках было 22 часа. Такая "гремучая смесь" существовала на Земле в докембрийском периоде.

Средние температуры и разница между дневным и ночным давление начали расти, когда продолжительность дня достигла 21 часа. Пиковые показатели были зафиксированы с 22 часами в сутках и пошли на убыль, двигаясь в сторону 24 часов.

На сегодня разница между минимальным и максимальным суточным атмосферным давлением составляет около 110 Паскалей. Но при продолжительности суток в 22 часа, оно составляло 330 Паскалей.

Средние температуры повысились на несколько градусов, это именно то, чего сейчас пытается избежать человечество. Добавление в модель метана, который имитирует озон в древней атмосфере Земли, поднимает температуру еще на несколько градусов. Влажность атмосферы увеличивается примерно на 10%, а количество осадков на 5%.

Но почему на Земле становится теплее, когда время в сутках сокращается? Отчасти это происходит из-за изменений давления, меняющее организацию тропических облаков. Когда пики облачности и осадков приходятся на утро и вечер, тогда дневное время остается относительно безоблачным. Это означает, что пик поглощения солнечной энергией приходится на пик солнечной активности.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.07.2024 16:24 200
4.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.