Количество пожаров из-за сжигания сухостоя возросло вдвое

15.03.2024 в 23:51
720
Количество пожаров из-за сжигания сухостоя возросло вдвое
Фото: ДСНС
В ГСЧС напоминают, что за сжигание сухостоя предусмотрена административная ответственность, а в случае значительных убытков возможна и уголовная

По сравнению с 2023 годом в этом году вдвое возросло количество пожаров, возникших из-за сжигания сухостоя. Об этом сообщил заместитель начальника отдела профилактической работы Управления пожарной безопасности департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины Анатолий Шкарбута, пишет Укринформ.

"Вдвое увеличилось количество пожаров. В прошлом году за этот период возникло около тысячи пожаров, а в этом году уже произошло 2,5 тысячи пожаров. За два месяца этого года у нас есть трое погибших и пять травмированных", - сказал Шкарбута.

Наибольшее количество пожаров в экосистемах возникло в Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Ивано-Франковской областях. Основными их причинами стали умышленное сжигание сухой растительности и неосторожное обращение с огнем.

"Так сложилось с советских времен, что люди, в основном пожилого возраста, с потеплением начинают наводить порядки на своих участках путем обжига растительности. Но это не способствует повышению плодородия почв, а приводит к экологическому загрязнению территории, ухудшению здоровья граждан и уничтожению животного мира", - отметил Шкарбута.

В ГСЧС напоминают, что за сжигание сухостоя предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. грн, а в случае значительных убытков штраф превышает 15 тыс. грн, возможна и уголовная ответственность.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.03.2024 23:51 720
4.7 // 3
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.