Кому строили самые большие курганы: каким было доисторическое социальное неравенство

31.05.2024 в 08:16
126
Кому строили самые большие курганы: каким было доисторическое социальное неравенство
Фото: Julian Laabs
Изучая далекое прошлое, исследователи надеются выявить закономерности и причины неравенства.

Недавнее исследование выявило значительные различия в богатстве среди высших классов доисторических обществ. Оно является вкладом в постоянные усилия, направленные на преодоление глобального неравенства, что является ключевой целью Организации Объединенных Наций, пишет Phys.org.

Поскольку богатство в современном мире становится все более концентрированным, понимание истоков и последствий социального неравенства приобретает все более глубокое значение. Изучая далекое прошлое, исследователи надеются выявить закономерности и причины этого неравенства.

Экономисты и археологи из ROOTS Cluster of Excellence при Кильском университете предоставили первые доказательства такого неравенства в высших классах Центральной Европы в течение первых 4 000 лет до нашей эры.

Иоганнес Марциан (Johannes Marzian) из Кильского института мировой экономики и член ROOTS объясняет: "В нашем исследовании мы можем примерно оценить богатство определенных доисторических людей. Эта перспектива позволяет совершенно по-новому взглянуть на различия в богатстве высших слоев общества того времени"

Для исследования имущественного неравенства исследовательская группа проанализировала данные из 5 000 отдельных курганов, измеряя их размер и структуру как индикаторы богатства погребенных людей.

Доктор Джулиан Лаабс (Julian Laabs), доцент кафедры цифровой археологии Лейпцигского университета и соавтор исследования, отметил, что эти курганы отражают не только материальное состояние, но и влиятельность человека и его участие в жизни своей общины. Большие курганы указывают на соответственно большую экономическую и политическую власть для организации ресурсов и людей.

В дополнение к данным о курганах, исследование включало информацию о количестве людей, похороненных в плоских и коллективных могилах, чтобы оценить размер высшего общественного сегмента относительно всего населения.

Анализ выявил значительное неравенство среди погребенных в курганах в течение исследуемого периода, с колебаниями, связанными с технологическим прогрессом, изменениями климата и социально-политическими сдвигами. Несмотря на эти колебания, общая тенденция свидетельствует о росте неравенства в высшем общественном сегменте.

Исследование не охватывает неравенство во всем спектре доисторических обществ, но его результаты свидетельствуют о том, что напряженность в высшем общественном сегменте может влиять на более широкую социальную динамику.

Марциан выделяет: "Мы рассматриваем его как первый шаг и отправную точку для дальнейших исследований. Например, было бы интересно изучить другие регионы и расширить временные рамки исследования. Мы также мало знаем о неравенстве в других общественных сегментах и его происхождении".

Лаабс добавляет: "Наш набор данных общедоступен, и мы приглашаем ученых использовать его для собственных исследований. Ведь сфера античного и доисторического неравенства все еще имеет много вопросов, на которые нужно ответить, и может предоставить нам уникальные инсайты, что помогут лучше понять современное развитие событий".

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
31.05.2024 08:16 126
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.