Конец дешевого и сладкого шоколада: в мире резко дорожает какао

27.06.2023 в 22:25
492
Конец дешевого и сладкого шоколада: в мире резко дорожает какао
Фото: depositphotos.com
Погода — не единственный фактор, влияющий на рост цен на какао

Цены фьючерсов на какао на основной торговой площадке в Лондоне выросли до семилетнего максимума, до более $3100 за тонну из-за плохих погодных условий, новых правил в Евросоюзе и стабильного подорожания транспортировки какао производителям. Об этом пишет агентство Bloomberg. 

Производителям придется поднимать цены на шоколад и снижать его сладость, чтобы справиться с растущими расходами. 

Частично скачек цен на какао в начале текущей недели вызван проливными дождями в Кот- д'Ивуаре и Гане, на долю которых приходится две трети производства какао в мире. Также ожидание погодного явления Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана вызывает опасения относительно стабильности поставок в ближайшие месяцы. 

Погода — не единственный фактор, влияющий на рост цен на какао. Со следующего месяца в Евросоюзе вступают в силу правила, запрещающие импорт какао-бобов, которые выращиваются на территориях, где раньше были леса. Также ужесточаются запреты относительно использования детского труда в цепочке поставок. 

"Сейчас в традиционных цепочках поставок какао происходит много очень неэтичного производства шоколада. В большинстве шоколадных продуктов, которые вы найдете сегодня, нет никаких указаний на то, откуда взялось какао", — цитирует CBC Софию Карденуто из Университета Виктории, изучающую цепочку поставок какао.   

Выполнение новых правил приведет к дополнительным затратам на установку систем мониторинга, которые позволят отследить цепочки поставок от фермы до конечного производителя.  

Эти дополнительные расходы будут иметь прямое влияние на подорожание шоколада. 

На данном этапе большинство компаний начали модернизацию, чтобы за счет более эффективных технологий снизить стоимость производства шоколада. В краткосрочной перспективе это также повлияет на его подорожание.  

Еще один фактор подорожания — негативный прогноз на будущий сезон урожая какао-бобов. Ожидается, что урожай будет меньшим, чем в этом году. При этом спрос на шоколад с высоким содержанием какао стабильно растет, особенно в Азии.  

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
27.06.2023 22:25 492
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.