Космические полеты меняют мозг астронавтов – исследование

09.06.2023 в 23:26
269
Космические полеты меняют мозг астронавтов – исследование
Фото: Unsplash
Изучение этих изменений и их потенциальных последствий может стать ключом к успеху будущих миссий

Длительные миссии и частые полеты в космос могут негативно влиять на мозг астронавтов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Scientific Reports.

Предыдущие исследования показали, что космические полеты могут вызвать значительные изменения в человеческом мозге. Изучение этих изменений и их потенциальных последствий может стать ключом к успеху будущих миссий, таких как запланированные многолетние поездки на Марс.

Наиболее устойчивые изменения в мозге, связанные с пока обнаруженными космическими полетами, заключаются в том, что полости мозга, известные как желудочки, могут увеличиваться на 25%. Желудочки заполнены спинномозговой жидкостью, помогающей защищать, питать и выводить отходы из мозга. Отсутствие гравитационного тяготения приводит к тому, что мозг смещается вверх в черепе и заставляет желудочки расширяться.

Остается неопределенным, какими могут быть долговременные последствия этого расширения желудочков. Одной из загадок этого расширения желудочков является то, зависит ли оно от таких факторов, как продолжительность миссии, количество предыдущих полетов или время между миссиями. Чтобы узнать это, ученые просканировали мозг 30 астронавтов с помощью МРТ до и после космического полета. Они проанализировали восемь астронавтов, побывавших в двухнедельных миссиях, 18 – в шестимесячных миссиях, и четырех – в более длительных миссиях продолжительностью до одного года.

Ученые обнаружили, что более длительные космические полеты приводили к большему отеку желудочков, большая часть которого происходила в течение первых шести месяцев пребывания в космосе.

Ученые также обнаружили, что менее трех лет между космическими полетами могут быть недостаточными для того, чтобы желудочки успели полностью восстановиться до того состояния, в котором они были до космического полета. Эти выводы могут повлиять на планирование будущих космических миссий. Однако поскольку медицинские последствия такого расширения желудочков остаются неопределенными.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.06.2023 23:26 269
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.