Космический телескоп Джеймс Уэбб нашел воду в сверхгорячей атмосфере газового гиганта

04.06.2023 в 07:49
423
Космический телескоп Джеймс Уэбб нашел воду в сверхгорячей атмосфере газового гиганта
Фото: NASA
Измерения показали, что наиболее интенсивно освещенные части планеты могут быть на 1100 градусов по Цельсию горячее, чем находящиеся в теневой зоне.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил следы водяного пара в атмосфере сверхгорячей газовой гигантской экзопланеты, вращающейся вокруг своей звезды менее чем за один земной день. Об этом говорится в исследовании журнала Nature.

Экзопланета, о которой идет речь, WASP-18 b – это газовый гигант, в 10 раз массивнее Юпитера. Планета достаточно экстремальная, поскольку вращается вокруг похожей на Солнце звезды WASP-18, которая находится на расстоянии около 400 световых лет от Земли, на среднем расстоянии всего 3,1 миллиона километров. Для сравнения, ближайшая к солнцу планета Солнечной системы, Меркурий, вращается вокруг Солнца на расстоянии 63,4 миллиона километров.

Из-за такой близости к звезде температура в атмосфере WASP-18 настолько высока, что большинство молекул воды распадаются на части. Тот факт, что "Уэббу" удалось различить признаки остаточной воды, свидетельствует о наблюдательных возможностях телескопа.

WASP-18 b, открытую в 2008 году, изучали другие телескопы, в том числе космический телескоп "Хаббл", рентгеновский космический телескоп НАСА "Чандра", охотник за экзопланетами TESS. Однако ни один из этих космических телескопов не был достаточно чувствителен, чтобы увидеть признаки воды в атмосфере планеты.

Вдобавок к тому, что WASP-18 b очень массивная, горячая и находится близко к своей материнской звезде, она еще и приливно-отливная. Это означает, что одна сторона планеты постоянно обращена к звезде. В результате существуют значительные отличия в температуре на поверхности планеты.

Измерения показали, что наиболее интенсивно освещенные части планеты могут быть на 1100 градусов по Цельсию горячее, чем находящиеся в теневой зоне. Ученые не ожидали столь значительных температурных различий и теперь считают, что должен действовать какой-то еще не изученный механизм, препятствующий распределению тепла по шару планеты.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.06.2023 07:49 423
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.