Метчики для нарезки резьбы: виды и особенности

30.11.2023 в 00:41
445
Метчики для нарезки резьбы: виды и особенности
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Метчики отличаются между собой не только по материалу изготовления, но и по методу эксплуатации.

К сегодняшнему дню было представлено немало видов металлорежущих инструментов. Одним из таких являются метчики для нарезки резьбы, которые имеют свои особенности и преимущества.

Особенности инструмента

Метчики – это режущие по металлу приспособления, применяемые для создания резьбы внутреннего типа. Их можно использовать как для глухих, так и для сквозных отверстий. Резьба может нарезаться как вручную, так и машинным методом. С помощью таких инструментов можно создавать разные типы резьбы, включая:

  1. Трапецеидальную.
  2. Метрическую.
  3. Коническую.
  4. Дюймовую и другие.

Как правило, такие изделия производятся из быстрорежущей стали. Для их изготовления могут применяться такие марки как HSS-G, HSS, HSSE и прочие. Также сегодняшние производственные технологии позволяют изготавливать данные инструменты из твердого сплава и порошковой стали. Изделия из твердых сплавов обладают отличными эксплуатационными качествами:

  • Стойкость к высоким температурам.
  • Устойчивость к износу.
  • Высокий уровень прочности.

Такие характеристики дают им возможность поддерживать работу на больших скоростях с максимальной эффективностью. Одними из лучших считаются метчики из быстрорежущей порошковой стали марки HSS-PM, которые задействуют для нарезки резьбы на сложно обрабатываемых материалах, к примеру, титановых заготовок.

Метчики для нарезки резьбы: виды и особенности

Разновидности продукции

Метчики отличаются между собой не только по материалу изготовления, но и по методу эксплуатации. Их можно разделить на три ключевые группы, а именно:

  1. Ручные.
  2. Машинные.
  3. Комбинированные.

Модели первого типа чаще всего применяются для выполнения слесарных работ. Такие изделия могут быть двух- или трехкомплектными. Такой набор позволяет использовать их поочередно в качестве основного, чистового и черного инструментов. На кончике метчика присутствуют кольцевые риски, число которых определяет его номер.

Метчики машинного типа задействуются исключительно в специализированных станках для нарезания резьбы. Монтируются они в соответствующий патрон. Характерным отличием подобных моделей являются укороченные и винтовые канавки. Модели смешанного типа представляют собой универсальный инструмент, который может использоваться как в станках, так и при ручной работе. Существуют машинно-ручные метчики с тремя и шестью нитками. Первые используют для создания резьбы в глухих отверстиях, а вторые применяют для сквозных.

Приобрести качественные метчики в различных исполнениях и по доступной стоимости можно на сайте https://tools.kz, где представлен обширный их выбор.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
30.11.2023 00:41 445
5.0 // 3
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.